首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·camel active:樹立男裝標板(組圖) ·北京市公廁精確定位 市民撥電話將可尋最近公廁 ·卡拉OK場所將建實時監管系統 可遠端監控違規 ·買房者“頭腦清醒了” 京城部分樓盤出現退房潮
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
高考成績公佈後 家長鬚警惕考生應激性心理障礙
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-26  發表評論>>

25日,高考成績公佈了,家長和考生的心情也隨著孩子的成績起伏著。黑龍江省心理諮詢師協會的心理專家指出,依往年經驗,一些考生會出現應激性心理障礙,但他們中的絕大部分人都不會向專業人士求助。專家指出,應激性心理障礙如果處理不好,將造成長遠的心理創傷。

考得好 需冷靜

“孩子考了好成績,家長在高興之餘更要冷靜對待,應適當地將孩子的興奮度降一降溫。”心理專家表示,家長應該幫助考生清楚認識到,高考的勝利,不等於人生的成功。“高考只是一個起點”,前面道路上更是人才濟濟。當務之急,是確定真正的人生目標,並從精力上和知識上做好迎接大學生活的準備。

另外,家長也不要過多在他人面前誇耀,以免無形中對孩子造成壓力。而應該和孩子一起通過各種渠道,多了解大學尤其是考入的學校的學習、生活狀況,做好一定的計劃,使孩子的心理有一定的準備。另外,還應該讓孩子在家裏多進行一些基本家務的訓練,以放鬆精神,同時為上大學後的獨立生活做好準備。

考砸了 別抱怨

還有些考生,平時學習挺好,而考試卻沒有發揮出正常水準。這部分考生往往很難接受自己的成績,表現為不肯出門、脾氣不好、不願説話、晚上做噩夢等等。專家表示,人體具備一定的心理康復能力,但如果當事人的心理承受能力較差或創傷程度較深,則不易自然痊癒。此時,人就會變得抑鬱、憤怒、極為內疚,個別人甚至會出現胃痛、頭痛、失眠等軀體表現,這些都是應激性心理障礙的症狀。

對這部分情緒反應異常的孩子,專家告誡家長:考生本身的心理壓力已經很大,切忌在其面前流露出失望或抱怨的情緒,也不要把鄰居或朋友家孩子的分數拿來比較。對一些出現情感疏遠、拒絕交流的孩子,家長應鼓勵他們多開口,儘量聊一些輕鬆愉快的話題。而個別心理問題較嚴重者,則需要進行專業治療。

家有落榜生,家長也必須及時調整心態,正確地認識現實。既然考試已經過去,既然錄取已經無望,何必再一個勁地唉聲嘆氣呢。家長一定要讓孩子從自己的言行中體會到:成敗並非只此一舉,儘量淡化落榜對家庭的影響,儘快恢復健康、向上的家庭生活氣息。

文章來源: 東北網 責任編輯: 一一
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123