首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·26日-29日京城大影院《功夫熊貓》播放時間一覽 ·爆笑動畫電影《功夫熊貓》劇情(圖) ·《功夫熊貓》英文、中文配音對照表 ·《功夫熊貓》中英文臺詞搶先看
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
"資格線"考生如何選報高考志願?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-26  發表評論>>

江蘇省劃定了今年高考普通類第一階段填報志願的資格線,有很多考生和家長來電諮詢:什麼是資格線?達到資格線怎麼報志願、可以報哪些志願?

今年江蘇考生填報志願分兩個階段進行。昨天,省教育考試院公佈了第一階段填報志願的資格線,包括總分和等級要求。達到資格線標準的考生,雖然不夠本一、本二省控線,但仍有資格參加第一階段志願填報。

省控線的劃定是一項很複雜的統計、區分工作,其基本原則是根據高校在江蘇招生的計劃數、選科及等級要求、考生成績,參照以往考生在填報志願時相關性因素,按照一定的比例確定的。例如確定本科第一批院校省控最低線,就要依據本一院校的招生總量、考生成績排序等參數確定劃線比例,還要考慮提前錄取院校的錄取結果如可能落下來進入本一批次的考生數等相關因素;劃定本二院校的省控線,除了依據本二院校招生總量、考生成績排序、劃線比例等,還要考慮本一可能落下來的考生人數。

由於考生在地域、院校、專業等選項上的差異,讓省控線上線人數與同批院校計劃招生數完全吻合是不可能的,這就要把省控線放出一定的量,來容納考生的多樣化選擇,並確保完成招生計劃。換句話説,如果本二批次院校不能從上線(300分)考生中完成招生計劃,那麼就需要實施政策性降分錄取;而既然有一部分院校不能完成其招生計劃,也就意味著有一定數量的達到本二線的考生沒有將其作為志願目標,那麼這部分院校就必須從雖沒有達到本二省控線、但願意填報這部分院校的考生中完成招生計劃。

這樣就應該清楚為什麼要設置資格線了:設置資格線,其實就是將達到資格線的考生作為本二可能實施降分院校的預備生源。這也就提示了凡300分以下——資格線以上的考生,他們的報考目標應該是本二批次中可能會實施政策性降分的那部分院校,而不可能是在本二省控線上能正常完成招生計劃的院校、更不會是所謂熱門院校。其要點是:人舍我取,人避我趨。

從江蘇歷年錄取結果看,本二批次會有部分院校降分錄取,這些資料從往年的“白皮書”上可以找到,就是最低錄取分低於當年本批省控線的院校。從地域看,這部分院校大都在蘇北、西北、東北和中原遠離中心大城市的地區;從其行業和專業背景看,大都屬於農、林、水、地、礦、油、冶金。

還有一點要提醒考生:今年江蘇仍然實行平行志願和徵求平行志願辦法,這應該有利於不同層次院校招生。因此,究竟今年本二有哪些院校會降分、會降多少分,達到資格線的考生能否被錄取,還是未知數。

文章來源: 金陵晚報 責任編輯: 一一
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123