首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·中國石油加油站專版推出<北京駕車出行指南圖> ·唐嫣泰國拍戲意外墜馬 第一時間報平安(圖) ·1日賽事:中國女排-古巴 重播歐洲盃德國-土耳其 ·做什麼職業最容易釣到富人:主持人 頭等艙空姐
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
保送生等特殊錄取 教育部明確責任到人
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-25  發表評論>>

 

教育部新聞發言人王旭明主持發佈會

教育部新聞發言人王旭明主持發佈會

中國網 李異濤(攝影)

6月25日下午,教育部舉行2008年第6次例行新聞發佈會,教育部新聞發言人王旭明介紹近期教育改革發展情況,中國網現場直播

王旭明指出,教育部已經就做好2008年全國普通高等學校錄取工作做出了部署和要求,要求各級教育行政部門要加強組織領導、全面深入推進高等學校招生的陽光工程。

今年教育部特別要求要重點做好保送生、藝術特長生和高水準運動員等特殊類型招生考試錄取考生的公示工作。按照誰主管誰負責的原則,要把招生工作責任明確到人,任務落實到人。對違反招生工作的行為要堅決查處,並追求有關部門相關人員的責任。

“陽光工程”是教育部幾年前推出來的高等教育錄取一項非常重要的政策,這項政策在實施幾年來得到了廣大人民群眾特別熱烈的歡迎。所謂的“陽光工程”,就是要公開,在陽光下進行就是防止腐敗産生最好的辦法。

王旭明進一步解釋了陽光工程“六公開”的具體內容分別是:招生政策公開、高校招生資格和考生資格公開、招生計劃、錄取資訊以及考生諮詢和申訴渠道的公開、重大違規處理結果公開。

王旭明強調,高校招生資格和考生資格公開,就是公佈高校有沒有國家認定的招生資格,考生是不是符合國家規定的考生,這兩個資格的公開非常重要;而教育部在每年年底和下年年初的時候,公佈高校的招生計劃數。如果考生需要反映或者諮詢問題,教育部也有公開的渠道;每年一旦發生了高考的違規違紀事件,教育部都會公開通報這些重大事件的處理結果。

在六公開的基礎上,要求進一步加大公示力度、增加公示內容,各級教育部門要向考生公佈或者是提供有關諮詢資訊、有關錄取政策、錄取狀態、錄取結果等方面的資訊。具體內容教育部已經向各地下發了通知,今年公開的內容比往年更加細化,也更加具體。

文章來源: 中國網 責任編輯: 一一
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123