首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·上海證券報:26日滬深股市交易提示、停牌公告 ·預測:北大、清華在京錄取提檔線可能下降10分 ·公共廁所管理辦法:5333座公共廁所免費對外開放 ·中國紀檢監察機關開通12388舉報電話 可檢舉建議
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
先知分後填志願最忌扎堆省內名校
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-23  發表評論>>

考完了,填好志願,也是考生必做的功課之一。記者高鶴濤 攝

今年,廣東省高考填報志願的方式由實行多年的考前填報變為高考分數公佈後填報。如此一來,往年的分數線和各校的錄取線還有多少參考價值?“知分填志願”容易出現哪些問題?各層次的考生怎樣根據分數“量體裁衣”,合理地填報志願?

這些問題,湖北省的高考生在2004年就已經遇到了,他們付出過代價也學到了經驗。據了解,從2004年起,湖北省開始實施“知分填志願”。當年,高分考生“扎堆”報考省內名校,造成5000多名高分考生無緣重點高校。另一方面,很多外地名牌大學卻乏人問津,有的分數線甚至低於“一本”線!

廣東與湖北不少地方很相似:考生數字龐大;省內有幾所排名靠前的重點高校;各批次考生都比較熱衷省內院校……為探求知分報志願的經驗和教訓,為廣東考生及家長提供參考,記者近日特地奔赴湖北武漢進行採訪。 文/記者黃茜

據武漢市外國語學校教科室副主任吳小平老師介紹,湖北省2004年以前是考後估分填報志願,從2004年起則改為考後出分填報志願。

從湖北這幾年的情況看,學生是比較歡迎“知分報志願”的:首先,自己的分數和全省的分數段都確定了,不用辛苦地“猜分”;其次是知道分數後,“低分高報”、“高分低報”的意外情況基本消失,相應層次的學校能招到相應層次的學生。

對於名牌高校而言,“知分填志願”更是一大“利好”:高分考生會最大限度地集中,學校可以精挑細選,“優中選優”。

不過,““知分填志願””也有不利於考生和學校的一面:2004年湖北首次實行“知分填志願”後,不僅考生“扎堆”填報省內高校的現象相當嚴重。

武漢市洪山高級中學數學教師汪柏林説,因為學生扎堆得太厲害,出現了“反常”現象:華中師範大學的理科錄取分數線超過了武漢大學的理科錄取分數線,同時該校的文科錄取分數線超過了華中科技大學的文科錄取線,這種情況“史上罕見”。

“怪現象”背後的原因是多數家長和學生都“想到一塊去了”。在湖北,文科最好是武漢大學,理工科最好是華中科技大學,這個觀念可謂深入人心。高考分數出來以後,很多學生一看,我的分數還算可以,但也不一定能考上武大華科。為求穩妥,就報華中師範大學吧!於是,不少“相對高分”考生都在第一志願填報了“華師”,拉高了重點高校“第二梯隊”的錄取分數線。

據悉,2004年湖北省第一批本科錄取工作結束後,湖北有5000余名上線考生無緣第一批本科院校,只能“落檔”到第二批院校,甚至無書可讀。

考生過度向本省高校集中,導致一些外省名校“乏人問津”。汪柏林説,2004年報考浙江大學、南京大學、北京外國語大學的學生特別少,這些學校只得徵集志願或降線錄取。2004年到2007年,浙江大學在湖北招生可謂“吃盡苦頭”。2004年,由於報考的人太少,浙大在湖北的錄取線僅高於一本線3分。戲劇性的是,因2004年扎堆省內高校現象太嚴重,2005年湖北考生“追捧”省外高校。浙大最低錄取線最終高出一本線近100分!2006年,浙大再次遭“冷遇”,錄取線僅超過一本線20分。反反覆復幾年下來,浙大被“忽悠”怕了,2007年減掉了20個在鄂招生的名額。

攻略:上了高分保護線 一二志願未必要分檔次

“絕對高分”考生:

報志願時“摘桃子”有一定資本

填報志願時,有一條規律被長期奉行:即第一志願和第二志願之間要拉開檔次。但吳小平老師認為,在“知分填志願”的情況下,應視分數靈活變通,不必死守這條原則。

“如果考生的分數高出了本省的‘高分保護線’,報志願時‘摘桃子’是比較有資本的。比如,第一志願報北大、清華,第二志願報本省名校也無妨,萬一第一志願上不了,因為上了高分保護線,還可以及時地投檔到省內名校。”吳小平説,但需要指出的是,有些名牌大學設有志願級差,即考生的分數要減掉級差後再與別人競爭。所以廣東的“絕對高分”考生報志願時,第一、二志願如何組合,還需要在充分了解不同學校不同招生政策後慎重考慮。

“一般高分”考生:

可適當考慮省外重點高校

現在很多考生青睞本省高校,必然冷落外省高校。因此,“一般高分”考生可適當考慮省外重點高校。不過,吳老師也表示,報考招生名額較少的省外高校也有一定風險,這種風險與“扎堆”省內高校的風險相比,孰大孰小還要仔細掂量。

吳老師認為,如果考生的分數與某校往年在本省錄取的最高分數接近,那報考該校應該問題不大。但如果分數只超過該校往年錄取的最低分數線少許,就要考慮更多因素了。例如,該校今年的招生名額是減少了還是增加了,本省考生中獲得該校自主招生資格的人大概有多少等。

“一般來講中西部的學校是比較少人報的。”吳小平説,“一般高分”考生也不妨把這些地方的重點高校作為選擇之一。

“踩線”考生:

選學校還是選專業要想清楚

記者在採訪中了解到,考分恰好超過“一本”、“二本”分數線的考生是一個龐大的群體。他們總是面臨兩難選擇:報個好學校,怕上不了;退而求其次,又不甘心。

武漢市洪山高中的語文高級教師陳志軍介紹,剛過線的考生應該花更多心思研究線上各大學的每年招生分數。“‘踩線’考生要特別警惕招生‘大小年’現象。”陳志軍説,頭一年報的人少、分數線低;很多考生瞅準了這一點,第二年都來報這所學校,分數線又升上去了。對於一些往年招生狀況與其實力明顯不相符的學校,考生更要謹慎選擇。一旦決定報考,就要嚴選第二志願,找一所能“保底”的學校,將可能發生的損失降到最低。

低分考生:

應該一門心思選個好專業

對低分考生而言,學校、地域都是次要因素,最重要是一門心思選個好專業。

低分考生要明確:將來想從事什麼工作,想在什麼城市工作,什麼專業能學到所需的技能。也有老師提醒,低分考生報志願要更關注現實。比如,在奧運會的熱潮下,中國的體育休閒産業方興未艾,對專業人才的需求也會增加。另外,一些“冷門”專業,如啤酒釀造、茶學和茶藝學、國際管家、殯葬、典當等,報考的人不多,但就業形勢非常好,低分考生不妨多考慮這樣的專業。

專家提醒

填志願應特別留意

各分數段考生分佈

湖北作為“知分填志願”的先行者,一直到2007年,其高招局面才回歸正常理性,考生基本做到了“考什麼分數、去什麼學校”。記者也收集了一些提醒,供廣東考生參考。

提醒一

出省讀書也可多一份積累

湖北省的武漢大學、華中科技大學跟廣東的中山大學、華南理工大學地位類似,都是國內一流大學,在各自省內招生名額較多,也深受本地考生的青睞。

吳老師説:“如果大家都去報省內名校,情況就大大不妙了。”他提醒,廣東考生千萬不要“死盯”省內的幾所名校。一旦扎堆嚴重,造成“掉檔”甚至“落榜”就太遺憾了。

省外、尤其是西部地區有很多好學校還沒有引起廣東考生的重視。對此,吳小平老師表示:“別以為出省讀書是損失了本地資源,其實是多了一份積累。”另外,考生應樹立“文憑等值”觀念,即國家規定的同一級的各所大學,其文憑價值是相等的。“更何況,上省外一流大學更好過上省內二流大學,這個賬要算清楚。”

提醒二

對報考人數要估計充足

影響考生準確填報志願的可把握因素主要有:高校的招生計劃(包括總計劃和分專業計劃)、去年錄取分數線(包括最低線和專業線)以及分數線所處的分數段、考生的高考成績及在所有考生中的位置等。考生必須綜合考慮這些資訊,而不是單純參考某一個資訊得出結論。如果廣東省考試院今年公佈詳細的分數段考生分佈表,考生就應特別留意。

不可把握的因素主要是報考人數,但從報考的心態來分析,考生不能忽視兩個背景:一是出於上學、生活等成本費用考慮,廣東的農村學生填報省內高校較多;二是廣州考生會比較集中報考本地高校。因此,考生對此要有估算,將報考的人數估計滿,儘量降低報考風險。

報考心態也很重要。有些考生家長認為孩子的分數不錯,過分自信;也有部分考生分數較高但過於保守,這些報考心態都會出現風險和遺憾。

也有高校招生負責人表示,部分考生對名牌高校過於執著如果沒考上寧願去復讀都不接受稍差的高校或去二本院校。其實,高校招生計劃不會再大規模擴招甚至有小幅縮招的趨勢。今年錯過了“車”,可能明年也上不了。所以請考生珍惜錄取機會,不要輕言放棄。

考生和家長如有高考填報志願方面的疑問,請登錄廣州日報大洋網(www.dayoo.com)廣東高考站專題發問,本報將連續兩天收集大家最關心的問題,邀請權威專家答疑解惑。

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 一一
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123