首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·上海證券報:26日滬深股市交易提示、停牌公告 ·預測:北大、清華在京錄取提檔線可能下降10分 ·公共廁所管理辦法:5333座公共廁所免費對外開放 ·中國紀檢監察機關開通12388舉報電話 可檢舉建議
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
江蘇省新高考填報志願“全攻略”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-23  發表評論>>

“分數是個寶,志願得填巧。”的確,合理、客觀地填好志願至關重要。

可是,2008年江蘇實行全新的高考模式,這也就給考生們填報志願帶來了一些新障礙:高考總分降低了;今年首次推行網上填報志願;每所高校都對考生提出選測科目的等級要求……

不用擔心,本期《成長》週刊就為您傾力打造填報志願的“最實用的手冊”,提供最全面、最權威的志願輔導服務。哪些資料最具參考價值,志願填報要注意什麼問題,名牌高校的選測科目等級要求如何,這份寶典裏,應有盡有。

填報志願不能臨時抱佛腳

這些資料不妨多留意

招生專家們提醒,再過十幾天就要填報第一階段的高考志願了,這段時間裏,除了放鬆身心外,考生和家長們得多收集招考資料。

“今年高考總分從原來的750分降低到現在的480分,高校往年的投檔分數線參考價值並不大。”南京大學招生科科長趙鳴介紹,但是,以往有部分高校會對錄取考生的全省排名進行統計,也就是説,達到這個排名,考生就可以嘗試報考這所學校,這類資訊不妨作為參考。此外,教育主管部門的網站、高校網站等也是招考資訊的主要來源,考生和家長們不妨多瀏覽。

[參考排名]

南京大學:排名全省前3000名左右的考生報考有希望。

東南大學:全省排名6000名左右的考生報考有希望。

南京理工大學:全省排名8500名之內的考生可以報考,排名8000名左右的考生報考把握性比較大。

南京航空航太大學:全省排名8500名之內的考生可以報考,排名8000名左右的考生報考把握性比較大。

中國人民大學:最近幾年在江蘇錄取的最低分排名約1100多名,考生可參考。

中國科學技術大學:1500名左右的考生填報比較有希望。

北京航空航太大學:江蘇省排名8000名前的考生報考有希望。

南京工業大學:根據往年的情況,估計排名全省3萬名之前的考生,A志願填報工業大學,把握應該是比較大的。

南京資訊工程大學:全省排名3萬名左右的考生可以填報。

南京工程學院:排名至少全省8萬名之前的考生才可以報考。

江蘇教育學院:本二省控線上的考生可以填報。

(根據院校近年來提供的資訊整理,僅供參考!)

[參考資料]

江蘇省教育考試院網站:最為權威的招生政策和規定都將在這個網站上及時發佈,填志願前整體掌握今年江蘇的整體招生政策非常重要。

江蘇招生計劃專刊:每年高考後,江蘇省教育考試院都會出這樣的一份特刊,刊登了所有院校的招生計劃,今年應該還包括選測科目要求和學業水準測試等級要求、高校收費標準、所屬批次等。

高校網站和宣傳資料:了解高校今年在江蘇的招生計劃、專業設置、辦學特色、培養方向等。

招生簡章:這是考生和家長很容易忽視的一份重要資料,高校的辦學性質、錄取規則、報考要求等重要資訊全部囊括在內,在填報志願前,考生一定要詳細閱讀計劃報考院校的招生簡章。

高校招生體檢工作意見:看這份文件時,考生要結合自己的體檢結果來看,因為有部分院校和專業對考生的身體是有特別要求的。事先了解再填志願,可以避免考生因身體原因填報不當造成院校退檔。(記者 謝靜嫻)

文章來源: 現代快報 責任編輯: 一一
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123