首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·26日-29日京城大影院《功夫熊貓》播放時間一覽 ·爆笑動畫電影《功夫熊貓》劇情(圖) ·《功夫熊貓》英文、中文配音對照表 ·《功夫熊貓》中英文臺詞搶先看
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
高考反思:中學課堂應該補修"考後心理調節課"
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-16  發表評論>>

 

08高考已塵埃落定,從考試結束到錄取工作終結這段時間,往往是許多考生心理問題的"井噴"期,家長、學校、社會,都應密切關注考生考後的心理健康。

高考前考生處於高度緊張的學習壓力下,心理狀態還是可控的。高考一旦結束,考生卸掉了超負荷的學習壓力,從考前的極度緊張到考後的極度放鬆,反倒容易失控。由於考試成績不同,考生也就産生巨大的心理差異,考生"考後心理危機"大致有五種:一是自責,出現這種心理的考生,整天愁眉苦臉、長吁短嘆,反覆咀嚼失敗和痛苦的情緒體驗;二是愧疚,覺得對不起家人、老師;三是抱怨,抱怨為什麼一些知識點老師沒復習到等等;四是放縱,過度地宣泄情緒;五是失落,高考後,有的考生反而會感到茫然無措,這種失落心理會使他們對什麼事都不感興趣。

這些情況所引發的後果是考前無法比擬的。這不,高考剛考完,不幸的消息卻接踵而至:12日中午,深圳一女孩從31樓墜樓身亡,很多圍觀者表示女孩墜樓的原因是高考沒考好;6月8日,西安東尚小區,一個剛剛高考完的考生,從樓上跳下,結束了他18年的生命;6月10日,南京一考生在估算自己的分數和考前的願望相差甚遠時,便留下遺書割腕想自殺。

高考是一場選拔人才的考試,因為選拔所以我們很多人不能如願以償,一部分人甚至因此而被淘汰出局。在理想與現實找不到契合點時,如果説心理干預及時跟進,考生心中的"堰塞湖",完全可以通過疏導讓其"脫險"。那麼誰來爭分奪秒地開挖考生心中的"堰塞湖"呢?

考生原所在學校後續疏導責無旁貸,應補修考後心理這一課。高考前學校心理輔導很重視,一邊要求班主任和每一個考生交流,任課老師協助做好工作,一邊又請來專家進行心理輔導。高考一結束,學校中心工作轉移到新高三。要知道高三真正結束是在錄取結束,考生考試後的心理調節,仍然應成為學校中心工作,學校理應高度重視,建立高三班主任心理輔導網路,密切關注考生,開展各種豐富多彩的心理疏導活動,如開通電話熱線、發送短信、家訪溝通、開展文體活動、短線旅遊等。讓學校與考生共渡這一心理難關吧!

社會要營造考後平和氣氛,切忌一些媒體以迅雷不及掩耳之勢炒作高考試卷、答案,筆者認為高考答案最好與分數同步公佈。社會應加大對學校考後後續的工作的檢查和考評,積極推進心理干預隊伍的建設,加大心理人才培訓的力度和寬度。

考生的家長,更要關心自己孩子考後的心理問題。大部分家長在考前和考中都盡力為孩子著想,做好後勤服務。考後,他們只關注"能考多少分"、"ⅹⅹ考了多少分"這些問題上。有的家長甚至流露出失望的情緒。這些都會使孩子感受無形的壓力。家長首先應調整好心態,營造良好的家庭氣氛,充分信任子女,無論成績如何,孩子始終是父母心目中最優秀的。引導孩子坦然面對失敗,重樹生活的信心。還可適當安排孩子的考後生活,如出去郊遊、散步、看場電影等等。

考生的自我調節是關鍵。考生應正確評估自己,過高或過低都不客觀,心理上反差會使自己無所適從。有時考生要有一點阿Q精神,考後失利不忘對自己説 "條條大路通羅馬","高考不是決定人生的唯一途徑"。重拾興趣也是考生自我調節的有效方式,比如看些文藝類書籍、聽音樂、看電視、打打球等,借此轉移自己的注意力,使情緒得以緩解。每一位考生在分數公佈前最好預設一下自己的分數,比較理想的,可以暢想即將來臨的大學新生活如何度過?預計考砸了的,也要讓自己堅強起來,面對現實,選擇新的適應自己發展的方向。

寒窗十二載,相信處於心理 "井噴"期的考生,在補修心理調節課後,會向社會交上一份滿意的答卷。 

文章來源: 新華報業網 責任編輯: 一一
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123