首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·26日-29日京城大影院《功夫熊貓》播放時間一覽 ·爆笑動畫電影《功夫熊貓》劇情(圖) ·《功夫熊貓》英文、中文配音對照表 ·《功夫熊貓》中英文臺詞搶先看
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
[高考心理]考生、家長放輕鬆 過好考後"徬徨期"
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-16  發表評論>>

放鬆心態度過考後

家長給孩子找高校資料,考生出外旅行放鬆

擊掌相慶高考結束但高考後的考生並不輕鬆 王豐 攝

“徬徨期”

往年高考過後,雖然成績還沒出來,但那已經不是考生能改變的,所以盡情投入到吃喝玩樂中。但今年,我省高考填報志願改革,先出成績後填報志願,讓結束高考的考生們無法盡情放鬆,但也有家長將填志願的前期工作包攬下來,讓考生外出旅遊。

家長:忙!忙!忙!

在考場門外等高考結束時,記者和一些家長閒聊,發現不少家長已經開始通過各種渠道搜索高校資料。

“高考這幾天,孩子不忙了,到我忙了。按照一模的成績,我家孩子應該能考上重點本科,所以這幾天我就開始上網搜索中大、華工這些學校的資料。孩子都辛苦3年了,這些資料蒐集的工作就讓我們做吧,讓他好好休息一下。”一位家長笑著對記者説。而與這位家長有著相同做法的家長不在少數。另一位家長告訴記者,早在孩子選擇文、理科的時候他就和孩子針對未來的學習專業和就業興趣做了詳談,所以現在他開始根據孩子的興趣、過往的成績、可能被錄取的學校與專業做一個表格,讓孩子挑選。當記者問,家長忙著看資料,孩子做什麼時,這位家長説,讓孩子去旅遊放鬆。

考生:調整心態 以清醒頭腦填志願

“要徹底放鬆肯定要等收到錄取通知書的時候,現在是要調整心態,以清醒的頭腦去填報志願。”一名考生對記者説。

填報志願對於考生而言同樣是一件考腦力的事,但是在高考剛結束的時候,大部分考生選擇放下填報志願的事不管,先休息3年累積下來的疲累,讓腦袋與身體徹底休息一下,然後再投入這場新的挑戰。而考生放鬆的方式各有不同,有的看歐洲盃、有的去旅行、有的和同學逛街、唱K,各有所愛。

但醫生也指出,備考和應考期間,考生處於高度緊張的亢奮狀態,體內應激激素分泌增多。若考完一味放縱,興奮狀態持續過久,這一激素的分泌量就會下降,人體將有種衰竭、虧空感,同時免疫力減退,可能引發感冒等多種疾病。醫生提醒,這時候要儘量避免長時間上網、看電視、悶在空氣流通不暢的KTV包間裏不出來等等透支健康的行為。

家長,請不要嘮叨成績

高考前,無論是學校或是媒體,都會提醒家長不要給考生太大的壓力,而家長也小心地控制自己的言行儘量不對考生造成壓力。但是高考過後,不少家長也開始放鬆了,成績成為了他們嘮叨的話題。

“兒子,你覺得你考得怎麼樣,上重點本科線沒問題吧,你快看看高校的資料吧,還要填志願。”高考結束後,類似的問題可從不少家長口中聽到。這樣的問題對於自我感覺良好的考生影響不大,但是對於考得有點不順或比較悲觀的考生而言,是一種壓力,讓他無法從高考的緊張狀態中釋放出來,不利於考生放鬆。

高考後,雖然説考生都想放鬆,但是成績沒出,還要填報志願,很多考生不僅不能放鬆,反而更緊張,怎樣安度這一“徬徨期”呢?記者採訪了一些過來人——大一學生。

“高考完要讓自己放鬆,最重要的是不要討論高考,無論是自己考得如何,還是考試題目難不難都不要討論。如果控制不住不想就想像自己考得很好,考上理想的大學,讓自己開心。”一位同學介紹。

“我覺得不妨去旅行,離開充滿高考回憶的地方,到一個陌生的地方去,是一個不錯的選擇。”“做兼職,用新的環境、新的挑戰轉移自己的注意力。對我來説是很成功的放鬆方式。”

無論是以何種方式進行自我放鬆,但是都要把握好度,不要剛結束了緊張的高考,又將自己投入到另一場體力大戰中去。(記者 崔智穎)

文章來源: 大洋網 責任編輯: 一一
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123