首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·26日-29日京城大影院《功夫熊貓》播放時間一覽 ·爆笑動畫電影《功夫熊貓》劇情(圖) ·《功夫熊貓》英文、中文配音對照表 ·《功夫熊貓》中英文臺詞搶先看
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
高考後並非萬事大吉 關注如何緩解孩子的焦慮
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-16  發表評論>>

孩子高考結束了,家長千萬要不要認為萬事大吉,放鬆對孩子的關注。因為;據我觀察,孩子的焦慮遠不止高考前。考試結束後孩子的輕鬆可能很短暫。家長千萬不要被表面現象蒙蔽,在孩子最關鍵的時候忽略對孩子的關愛,因為他們現在焦慮的是考試成績和未來自己能否進入自己喜歡的學校。在這個時候我們家長該做什麼?我個人認為,首先是觀察,然後再決定如何去做。下面以我自孩子為例,跟大家共用一下。如有不對請大家共同探討。

孩子的一些徵兆:

1.孩子從昨天起開始不出去玩,在網上搜尋高考的相關答案,對事物的興趣度開始下降。

2.在考前一段時間的緊張一下放鬆下來,孩子感到無所適從。

3.生物鐘不能完全迅速調整,延續著上學時的作息,每天早5點就會起床。

4.食欲下降,有煩躁和易怒的表現,(這種表現我兒子考前沒有)青春痘暴增。

5.孩子不願意活動,跟我的交流開始減少。

相應措施:

1.抽出時間(請假)在家陪伴孩子幾天,建議他不要再核對答案,告訴過去的已經成為歷史,要著眼于未來自己的努力方向,總結自己找出應對的方式,高考不是唯一決定人生未來的。

2.給孩子準備一些散文集、十字繡等孩子以前喜歡的東西,但不要催促孩子馬上做這些,孩子會在他認為自己需要的時候做的。

3.早上家長不要睡懶覺,孩子起床後,家長可以適當的放些輕音樂、瑜伽音樂、但音響的聲音要小一點不要影響鄰居,聲音太大孩子會感覺煩。

4.飲食清淡,多以水果蔬菜為主,給孩子沏一杯綠茶,不要多喝可樂和碳酸飲料。早餐一定要少吃,午餐不能湊合,提醒孩子睡個午覺。

5.邀一些朋友來家坐客,或帶孩子參加一些他願意去的社交活動,孩子不想跟你交流的時候不要強迫他不然孩子會閒你嘮叨。

孩子在等待高考成績的這段時間,家長要儘量給孩子創造溝通的空間。以孩子需要為主,切不可強迫溝通,更不可過分關注和詢問,科學的理解孩子更為重要,當然還要根據各家的情況因人而異。

文章來源: 百靈網 責任編輯: 一一
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123