首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·男子報警稱1080個QQ靚號被盜 損失超兩百萬(圖) ·考生清涼遊:憑本人准考證高考生可免費遊龜山 ·治未來的病?廣東白領熱衷“沒病找病看”(圖) ·女性常吃豆腐可雕塑身材曲線防治臀部鬆垮下垂
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
高考臨近:晚餐七成飽 宵夜別吃多咖啡要少喝
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-02  發表評論>>

離高考的日子屈指可數,考生進入衝刺階段,身體能量消耗大。家長們紛紛反映,孩子因壓力大,考生往往食欲不佳。如何調節好飲食,讓孩子決勝高考?記者昨天採訪毓璜頂醫院營養專家宋新娜。

早餐不能省油條要少吃

記者隨機採訪幾位家長,發現不少家庭的早餐以油條為主。宋醫師認為這種飲食習慣不宜提倡。因為長期過多食用油條、油餅等食物,可能會引起智力下降,影響考生大腦的思維活動。她提醒考生一定要吃早餐,因為早餐提供的能量佔全天總能量的30%。如果不吃早餐,考生上午就會出現饑餓、疲倦、胃部不適、頭痛等症狀,甚至發生低血糖暈厥,影響學習效率。

所以,考生的早餐非常重要,不僅要吃,而且要吃好,這樣才能保持旺盛的精力和較好的考試狀態。考慮到早晨起床後,大腦皮層仍處在抑制狀態,很多考生食欲較差,不愛吃飯,宋醫師建議早餐的品質要好,家長應提供煮雞蛋、荷包蛋、牛奶、豆漿、麵包、蛋糕、饅頭、麵條等。這樣既有充足的富含碳水化合物的食物保證血糖的穩定,提供大腦活動所需的能量物質,又提供充足的蛋白質等保證機體代謝的需要,最好再搭配點新鮮水果、蔬菜,提供維生素、微量元素等調節機體新陳代謝。另外,不要把早餐搞得太油膩,否則會加重腸胃的負擔,影響大腦的思維活動。

午餐應吃飽葷素要搭配

上午高三學生體內的熱量和各種營養素消耗很大,不少家長認為早餐時間緊、飯菜比較簡單,中午趕緊給孩子補充營養,大魚大肉擺滿了桌。誰料這樣提不起孩子的食欲,加上氣溫升高,這些過於油膩的食品會讓人感覺反胃。所以,午餐要有充足的熱量和各種營養素,適當攝取脂肪可增強記憶力,建議高三學生吃些肉類、雞蛋等高蛋白高熱量食物,但烹調方式要儘量清淡。

宋醫師介紹,有的家長見孩子喜歡吃某種食物,便頓頓做,以至於孩子吃膩了。所以,家長要變著花樣給孩子準備食物,做到食物多樣化。要以穀類食物為主,粗細搭配,葷素搭配,多吃蔬菜、水果和薯類。新鮮的海産品可提供有助於改善記憶的不飽和脂肪酸,讓孩子適當食用,但切忌一次吃得過多,以免給胃腸增加負擔。一般來説,午餐有一份葷菜或豆製品,再加上兩份蔬菜,主食再適當吃些粗糧、雜糧就可以了。另外,隨著港城氣溫的直線上升,家長不妨給孩子做些冰糖綠豆湯和銀耳蓮子羹,既解暑還有營養。

晚餐七成飽口味要清淡

考慮到學生吃過晚飯還要學習,所以,家長在準備晚餐時應以穀類食物和蔬菜為主,有利於抗疲勞和養神醒腦。另外,口味儘量清淡些,吃到七八成飽最好,吃得過飽,大量血液涌向消化器官幫助消化會使腦部缺氧,使人昏昏欲睡,很多人都有“吃飽了就犯困”的體會。

臨近高考,家長可在飯菜上下點功夫。晚餐食譜最好搭配瘦豬肉、豬肝、雞肉、魚類、雞蛋及多樣新鮮蔬菜、水果,同時需要一定的碳水化合物類食物像雜豆類、玉米等,對增進記憶、促進腦力、改善疲勞有積極意義,切忌葷多素少。主食除了米飯、饅頭外,可經常調劑花色如包子、餃子等。另外,很多學生不愛吃蔬菜,這個習慣非常不好。家長要在烹飪上做文章,讓孩子多吃蔬菜,否則容易缺乏維生素C、類胡蘿蔔素等營養素和膳食纖維。

宵夜別吃多咖啡要少喝

備考中的學生一般晚上10點以後才上床睡覺,從晚餐至睡覺,一般間隔4—5個小時。這段時間裏,晚餐所吃的食物已基本消化掉,可以吃些餅乾、麵包,喝杯牛奶或酸奶做宵夜,既補償了營養,又有助於睡眠。但千萬不能過量,否則適得其反,影響到睡眠品質。那些睡眠差的學生,可以喝些蓮子百合粥,牛奶加蜂蜜等。

很多學生為了多學會兒,喜歡喝點咖啡提神醒腦,但宋醫師認為這不是好主意,因為咖啡中含有咖啡因,可以刺激神經使人興奮,影響睡眠,而學生保證充足的睡眠是最重要的。考生在考試期間一定不要喝咖啡,因為咖啡因的作用會使人尿頻,影響考生的臨場發揮。

宋醫師叮囑考生,考前應保證充足的飲水,飲水應以白開水為好,每天要保證1500—2000ml的攝入量,確保血液迴圈順暢,這樣大腦工作所需的養料才能得到及時供應。另外,家長不要給孩子盲目服用保健品,使用不當可能有一定的副作用。日常生活規律最好不要改變,應當保持平常飲食。切忌考前大換食譜,以免孩子腸胃不適應,反而容易影響身體。

文章來源: 煙臺晚報 責任編輯: 石頭
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123