首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·男子報警稱1080個QQ靚號被盜 損失超兩百萬(圖) ·考生清涼遊:憑本人准考證高考生可免費遊龜山 ·治未來的病?廣東白領熱衷“沒病找病看”(圖) ·女性常吃豆腐可雕塑身材曲線防治臀部鬆垮下垂
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
08年高考指導:高考生著重調整好四種狀態
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-12  發表評論>>

距離高考不足一個月,高考進入了一個關鍵時期——四種狀態調整期。有的考生説:“快考吧!明天就考!”有的考生則説:“再延長一個月吧,我還沒準備好呢!”隨著模擬考試成績的起伏,考生的心態也隨之起伏,高分考生由於目標較高,壓力越來越大;一般考生的焦躁情緒也逐漸暴露。其實,這些都是正常現象,面臨如此重大的考試要做到心靜如水實在太難,問題的關鍵是狀態的調整。狀態的好壞直接影響高考成績,高考不僅是知識能力的競爭,也是狀態的競爭。

復習狀態調整

考生復習要抓住重點

第一,重點是回歸基礎、回歸課本,依據模擬考試的得與失查缺補漏,加強復習的針對性;第二,重點抓中低檔試題,少做、不做難題,這樣可以增強復習、考試信心。第三,重點抓兩次模擬考試試卷的反覆研究、反覆思考,努力做到“做對一道題,掌握一類型題”,“改正一道錯題,挖出一個病根”。

思維狀態調整

高考科目考試時間分上下午。上午考語文、理綜或文綜,下午考數學、外語,考生要適應這個時間順序和科目順序,為保證在高考時思維進入最佳狀態,考前復習科目的安排、時間的安排儘量按照這個順序,即思維狀態的調整。

許多考生願意上午復習數學,覺得效果好,效率高,這也是可以的,但是考生一定要適應下午考數學的安排,這就需要在高考前進行學科思維狀態的調整,進而達到高考時保證學科思維狀態是最佳狀態。

作息狀態調整

許多考生在高考復習期間或睡得很晚或睡眠不足,白天精力不足,有的甚至是白天昏沉沉,夜間來精神。如果這種狀態延續到高考,肯定會影響正常發揮。考生要調整作息時間,與高考科目、時間安排一致;保證睡眠,每天不少於7小時;適當縮短晚上復習時間,保證上午、下午的復習有充沛的體力、充足的精力;中午可安排小憩,時間不必長,這樣可以保證下午的精氣神兒。

心理狀態調整

心理狀態調整最重要,良好的心理狀態能提高復習效率。考生要學會調整自己的心態,改變復習品質,提高解題能力。考生可利用散步時間向父母傾訴心裏話。聽聽音樂,看看電視,唱唱歌,也可使考生得到放鬆。沐浴也是減壓的好方法。調整心態關鍵是對自己要有信心。經過長時間的復習及模擬考試,考生們已經積澱了知識,提高了能力。高考就是展示自己才能的一次機會,具備了平常心,智慧的火花就不斷地碰撞出來,高考一定會取得理想成績。

文章來源: 北京考試報 責任編輯: 石頭
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123