首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·雙色球2008043期 專家猜中4位號碼2人中500萬元 ·中國80年代女星調查報告:劉曉慶、叢珊、陳衝 ·美元貶值讓中國受損失 僅外匯儲備就損失上百億 ·京小升初跨區入學要提供房産證 租房跨區不認可
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育 字號:
福建08高考志願分開報 本科錄完再報專科
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-02  發表評論>>

福建08高考志願分開報 本科錄完再報專科

去年舉行的一場高招諮詢會現場。(資料圖片)

現在可以確定了:今年高考,我省暫不執行平行志願;今年高考志願填報將分本、專科分開填報,此外,九月中旬專科學校可以補錄。

昨日在福州召開的福建省普通高校招生工作會議透露了上述三個重大消息。

今年全省高考考生達到326873人,增幅為5.69%,全省將增設16個考點、約700個考場。

有消息説,今年的高考加分照顧政策並不會有大變,不過,由於加分照顧政策最終要獲得教育部批准才算數,昨日的會議並未向媒體透露相關資訊。本報今日在“家有讀書郎”線上聊透透(sz.xmnn.cn)刊登去年的加分政策。

暫不執行平行志願

省教育廳廳長鞠維強説,經省招委會慎重分析研究,今年福建省暫不執行平行志願。

所謂的平行志願是指考生在填報高考志願時,可填若干個平行的學校。例如,可在本科各批次中分別填報A、B、C等若干個平行院校誌願,錄取時,首先對考生按總分從高分到低分排序,再按排序對考生所填報的平行志願從A院校到C院校的順序檢索,被檢索的志願中一經出現符合投檔條件的院校,即向該院校投檔,體現“分數優先、遵循志願”的原則。今年,教育部鼓勵各省試行平行志願,但是,並沒有強求。

在解釋福建省暫不執行平行志願的原因時,省教育廳表示,首先,以前省高招辦按1:1.2比例投給高校,高校要在福建錄取100人,可獲得120人招生檔案(從高分到低分),但是,實行平行志願後,投檔比例必須縮小,而且名牌高校很容易就飽和,高分考生往下掉的人數增多。在外省,重點高校比較多,但是,福建省並沒有這個優勢,因此高分考生一旦被退檔,下面沒有名校“接”著,很容易直接“掉”下去。

其次,由於1:1.2投檔比例,往年福建省往往還在錄取過程中動員重點大學追加計劃,但是,如果投檔比例下降,想要尋求追加計劃,估計很難。

省教育廳説,基於“從考生利益出發,讓更多考生上好大學”的願望,福建省今年暫緩執行平行志願。

事實上,正如本報早前分析,平行志願也並非毫無風險,有人甚至説,是形式大於內容——其實在以往招生中就明確規定任何大學不得拒收非第一志願考生,但實際上,一些學校覺得面子上不好看,在第二志願上設置了很多門檻或級差,所以造成“高分考生落榜”現象。

志願分兩次填報

最近幾年高考志願是一次性填報,即本專科志願填報一次解決,但是,今年將調整為本、專科分開,先填報本科志願,在本科層次錄取結束後再填報專科層次的志願。

早幾年,我省也曾試行過本、專科志願分別填報,不過,當時是:考後先填報本科志願,等到各批次分數線公佈後,再填報專科志願,今年則是本科錄取結束後再填報專科。

省教育廳説,這是為了提高考生志願滿足率。

九月份專科補錄

停了一年的專科補錄又要重新執行了,昨天的會議説,今年將在九月中旬開展高職高專院校(即專科)的補錄。

按照教育部規定,本科不能在九月份補錄,不過,和去年一樣,今年我省本科每個批次錄取完畢後,省高招辦將公佈各高校的生源缺額,組織考生重新填報志願,補充錄取。(記者 佘崢 田家鵬 通訊員 小易)

〉〉〉點擊進入更多權威高考招生資訊

 

文章來源: 廈門日報 責任編輯: 不遠處
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
九龍東停電10分鐘 港280名高考生料受影響(圖)
即使留學也別放棄高考 海外高校看重高考成績
北京新高考方案預計9月份出臺 新課改總體平穩
08山東高考及錄取日程敲定 相關政策出臺
5澳門高校08高考在閩招生 3所需過本一線
解析08山東普通高考政策 網上閱卷成改革亮點
遼寧初步確定今年高考一批A段試行平行志願
山東高考成績查詢將加密 只有考生本人才能查到
高考無小事體檢要經心 專家支招如何應對
香港中文大學08高考計劃在福建省招生8人
高考考生戶口忘"升級" 邊防民警主動除隱患
5人以介紹高考落榜生上大學為名詐騙500萬受審
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123