首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·想娶美女必備的12個“硬指標” | 女星牙齒一夜變白的秘密 ·盤點10個不會發胖好習慣 | 小心老這樣“瀟灑”讓你短命 ·未來5年十大白金“飯碗” |讓薪水翻倍的13條跳槽黃金準則 ·與9種性格各異的上司相處4款因燃油稅得利的家用小車
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>精彩推薦 字號:
2010年考研 你準備好了麼?
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-15  發表評論>>

2010就業形勢嚴峻,國家出臺政策擴招等一些資訊,讓準備2010考研的學生越來越多。四月份,考生們開始關注招簡、購書、報名輔導班,看似忙忙碌碌的景象,不知堅持到最後的是何許人?從大三開始甚至還要早一些,我們周圍就有相當一部分的同學開始關心、諮詢考研事宜,這裡面還包括那些在你平時看來根本不可能考研的同學。很大一部分備考學生屬於盲從派,沒有明確的目標、堅定的信念,當然很難考研成功;就算是僥倖考上了,對於接下來的讀研生活相信也不會有很大的收穫。那麼,考研,你真的想好了麼?

讀研是每個愛好學習的學生的夢想,希望能夠觸碰知識殿堂的穹頂,考研是每個想要提升自己競爭力的學生的有效途徑。考研和讀研雖然是兩個概念,但是一脈相承,必須銜接的好才會有讓人滿意的結果。準備考研的人首先要端正自己的態度。

端正自己的考研目標

考研是為了深造,為了積累更多更深層次的知識,為了提高素質、開拓視野。從這個層面來説,盲從勉強、急功近利的心態要不得,必須是抱著上進的態度來對待考研的。

認清自我,準確定位

有了考研目標,準備為之努力了,是不是就意味著開始艱苦奮鬥了呢?NO!你對自己了解麼,準確來説

你對自己的興趣、專業、報考單位……了解麼?如果你的回答是模糊的或者乾脆是否定的,那麼海天建議,不要盲目開始復習,這樣只會讓你白白辛苦,事倍功半!現在開始,不要做無用功,分析清楚自己的專業興趣以及能力水準。首先,確定自己的考研方向,本校本專業、跨校本專業、本校跨專業還是跨校跨專業,當然,相應的難度上有很大不同,這就需要考生根據自己的興趣方向、資訊的掌握以及平時學習能力的積累來進行理性的分析。如果你一直對現學專業有興趣且滿意,並且學習能力尚可,不想挑戰高難度,那麼完全可以選擇本校本專業;如果你對專業比較滿意,但是對名校有期待,對自己的學習能力有很大的自信,那麼跨校本專業就很適合您;如果您本身已在名校,只是對於自己所學專業不是特別滿意或者是本

著多領域發展的傾向,那麼建議您本校跨專業;如果您對於學校與專業都頗有微詞,那麼跨校跨專業是您最好的選擇,但是同時,您要充分考慮到自己的實力與學習能力,因為跨校跨專業有相當的難度。

實行自己的考研計劃

經過上面的剖析,你已經對自己有了清晰的定位,接下來就是學習過程的具體實施了。很多同學對考研抱著很大希望,信誓旦旦的開始自己的考研征程,但是往往堅持下來的只是一部分,這不是説我們的同學不夠優秀,只能是説我們的定力還不夠,抵禦不了外面紛繁世界的誘惑。既然決定了考研,那我們就要養成良好的學習習慣。

首先制定切實可行的復習計劃。計劃不是用來安慰自己的,計劃是約束學習的,很多同學經常處於制定計劃修改計劃的反覆中,這對於學習沒有絲毫幫助,計劃的最終目的是執行。

其次,用方法學習。很多同學有這樣的困惑,為什麼自己辛辛苦苦的努力,結果還是不如某些“不太用功”的同學呢,除去智力與基礎所佔的很小一部分原因外,很大層面上是因為麻木的學習,被動的接受,不願意去鑽研去探索,不習慣於用方法學習。算來我們也都已經做了十幾年的學生,這麼久的學生生涯,大家一定會有適合自己的學習方法,加之對老師教授的學習方法的取經,相信加以運用協調,大家一定會實現高效的復習。

第三,平和心態。考研是自己的事,橫向比較固然會刺激動力,但也往往造成心浮氣躁或者灰心喪氣等不正確心態,所以,縱向比較才合理,根據自己不同時期不同狀態不同復習方法等的比較,對自己有個總體客觀的了解,更有利於進步。

考研成功了,並不意味著結束或者放鬆,接下來讀研的生活才應該是我們的心中所想。

讓準備2010考研的我們共勉!

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 墨脫
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123