首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·想娶美女必備的12個“硬指標” | 女星牙齒一夜變白的秘密 ·盤點10個不會發胖好習慣 | 小心老這樣“瀟灑”讓你短命 ·未來5年十大白金“飯碗” |讓薪水翻倍的13條跳槽黃金準則 ·與9種性格各異的上司相處4款因燃油稅得利的家用小車
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>圖庫 字號:
軍藝女生"功課"獨特 頂碗走路
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-10  發表評論>>

 

原是為時一學期的舞蹈功課

本報訊(記者劉琳實習生饒默儂)綠色的軍裝,婀娜的身姿,最令人驚嘆的是,三五成群結伴而行的女生每人頭頂上都頂著幾隻瓷碗。這兩天,4張解放軍藝術學院舞蹈係女生頂碗在校園裏走路的照片在各大論壇中點擊率頗高。記者看到,此帖在某著名網路論壇中發帖僅一日,回復的留言就達數百條之多。網友們大多對小學員們的刻苦表示欽佩,也有人對她們如此練“功”所“消耗”碗的數量表示出極大興趣。記者隨即前往該校探秘。

現場目擊

吃飯洗澡路上都要頂碗

據介紹,解放軍藝術學院作為軍隊惟一的藝術院校,是我國軍隊培養演藝和歌唱藝術人才的高等學府,從這裡曾經走出眾多美女明星,如董潔、牛莉、馬蘇、梁靜、甘萍、白雪等。在人們眼中,它一直有著相當的神秘感。記者昨天來到軍藝時正值學生放學時間,學校甬道不時閃現身姿挺拔、氣質絕佳的女生頭頂四隻瓷碗匆匆走過的身影,打聽下來才知道,她們這是走在去食堂吃飯的路上。

現身説法

頂碗是功課老師常檢查

原舞蹈係98級的一名學員告訴記者,她不知道有人將大家練功的照片發佈在網路上,頂碗只是舞蹈係排練課老師佈置的功課之一,自己當年做學員的時候也曾練過。“開始的時候肯定要掉碗,但是一個學期下來,頭髮上都能頂出一個小坑,碗往上一放就能立住,感覺找到後,頂著它們做旋轉也沒問題了。”

原來,這門為時一學期的“功課”是舞蹈係學員們的必修課,修煉此“功”期間,老師要求學員們在校園裏走動時,無論去哪兒都必須頂碗,違者嚴懲。老師還不時會在校園裏巡視檢查。由於此門課程的考試要求頂碗翩翩起舞,有一定難度,於是,修煉這門功課的舞蹈係學員無論是去吃飯的路上還是去洗澡的途中,都不敢怠慢,個個都乖乖地頂著碗行走,這也成了校園裏一道移動的風景。

學員揭秘

透明膠帶纏碗摔不碎

06級舞蹈係的杜同學和王同學明年就要上這門頂碗排練課了,當記者問她們對這門有難度的課程是否害怕時,兩位小姑娘都表現出了充足的自信。杜同學因為原來在地方演出時就排練過類似節目,所以顯得胸有成竹;王同學雖沒有這方面的練習,但也偷偷掂量過學姐們的道具碗,“四個碗也就一斤多重,練練應該沒問題。”王同學笑著告訴記者:“這些碗不怕摔的,因為它們早就被摔碎了,現在都在外面纏了厚厚的透明膠帶。”記者看到,這些道具碗的表面的確閃著光澤,透明膠帶纏裹的痕跡只有將碗拿到近處才能看清。

“成功的背後是艱辛!”“幹啥都不容易”……記者在多個論壇中看到,網友們紛紛回帖對軍藝女生的毅力表示稱讚。也有網友“建議”説,瓷碗可以換成不銹鋼的,降低消耗。

“臺上一分鐘,台下十年功,上軍藝舞蹈係的小學員們都是萬里挑一的好苗子,底子肯定不差。但是舞蹈的基本功沒有捷徑,孩子們用實際行動告訴了我們這台下的苦功是怎麼練出來的。”一名網友留言説。

文章來源: 北京晚報 責任編輯: 墨脫
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123