首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·想娶美女必備的12個“硬指標” | 女星牙齒一夜變白的秘密 ·盤點10個不會發胖好習慣 | 小心老這樣“瀟灑”讓你短命 ·未來5年十大白金“飯碗” |讓薪水翻倍的13條跳槽黃金準則 ·與9種性格各異的上司相處4款因燃油稅得利的家用小車
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>圖庫 字號:
大學生輟學賣可樂"為祖國減就業壓力"
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-08  發表評論>>

 

昨日,通州九棵樹城鐵站旁十字路口,兩位輟學大學生正在叫賣飲料。通訊員 常鳴 攝

輟學大學生鬧市賣可樂

拉橫幅稱為祖國減輕就業壓力,有單位聯繫欲聘為兼職

昨(7)日下午,通州區九棵樹城鐵站旁的十字路口,兩名貧困輟學大學生打出“為祖國減輕就業壓力”的橫幅,向過往司機兜售可樂,引來市民關注。

黑黑的,瘦瘦的,戴著一副眼鏡,捧著兩瓶可樂。

昨日下午4時許,在通州區九棵樹十字路口,紅燈前停住的車輛間,一個學生模樣的年輕人兜售著可樂,從一輛走向另一輛。

人行道柵欄上拉著兩條橫幅,“大學生賣可樂只為創業,為祖國減輕就業壓力”,白紙黑字。

年輕人自稱叫陳進,是位於通州臺湖的興華大學06級大學生,來自四川,因家庭貧困中途輟學,一個月前開始和他的師弟俞洪創業賣可樂。

一位騎電動車的男子,給陳進留下了名片。對面辦公樓的一個年輕經理,跑過來留下了陳進的手機號,約陳進到公司應聘去做兼職,他説,“有這樣勇氣的人,一定能成功”。

在鬧市路口拉起橫幅,主要目的是宣傳,陳進説,他的主要市場在工地,一個多月,跑遍通州26個大小工地,中午、傍晚工人收工時是最好的銷售時段。

下午5時許,陳進從家樂福進了6包飲料。他把可樂堆好,紮緊,車子晃悠著上路。

七拐八彎,大稿村十幾個塔吊和工地之間,工人生活區前的通道成了集市。陳進的攤子是唯一的飲料攤。

“4元錢一大瓶”,陳進和俞洪招徠著生意。下班的工人人流不斷,天色漸暗,飲料堆也漸漸空了。

- 對話

“號召大家創業應對困難”

新京報:為什麼想起賣可樂創業?

陳進:現在就業壓力很大,看自己同學做保險、做電話行銷,沒做兩個星期就回來了,在宿舍等著。我覺得不能等。

新京報:為什麼要在鬧市路口拉橫幅?

陳進:就是想給大學生和失業人員看,是宣傳和教育,號召大家創業應對就業困難。

新京報:有單位聯繫你表達聘用意向,你會不賣可樂了嗎?

陳進:不一定,意義不一樣,賣可樂是我自己闖蕩,去單位就是跟著幹了。

新京報:有人質疑你的行為嗎?

陳進:有個路人,大聲問我,你這是不是作假?我沒回答他,我做我的。

- 説法

老師:陳進上學期輟學

“説陳進會做這些事,我一點都不奇怪”,陳進的班主任張志國老師聽説了他賣可樂的事情後説。

“執著能吃苦,有激情,又有些傲氣”,張老師這麼評價他的學生。他介紹,陳進在校期間就自費去清華聽課,收集資料,並辦座談,講能力培養和創業,“學生們都愛聽”。

張老師介紹,因為家庭實在困難,陳進本學年雖來了學校,上學期仍然輟學,“希望社會能給他關愛和支援,我相信他是個好苗子”。 (記者吳昊亮)

文章來源: 新京報 責任編輯: 墨脫
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123