首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
教育熱聞   考試輔導   留學移民   職場   圖庫   高考   公務員   考研   翻譯  電大  專題庫
資訊播報: ·人文奧運|梁子作品 張肇達作品 璞玉作品 中華鋒骨系列 ·“人文奧運”中國概念時尚成衣:中華鋒骨系列 ·人文奧運:浪漫女人“璞玉”之石作品(組圖) ·張肇達“人文奧運”最新設計概念時尚成衣(圖)
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育熱聞 字號:
北川中學倖存學生:生活在繼續,日子還要過呀
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-25  發表評論>>

     5月24日清晨,高三的同學正在晨讀。在這次四川特大地震中,綿陽市北川中學幾乎被夷為平地,學校倖存下來的師生已被臨時安置在四川綿陽長虹培訓中心,學生已在帳篷教室、臨時活動房內恢復上課。 中新社發 蒲滔 攝

12天前的汶川大地震,北川中學兩棟教學樓垮塌。5月14日,倖存下來的北川中學1300多名學生,在綿陽市長虹職工培訓中心安家落戶。5月24日,記者隨團四川省委、四川省青年聯合會的志願者,以及衛生部心理危機干預醫療隊的專家,趕往已經復課的北川中學。

中午1時,走進學校大門,遠遠地看到操場上整齊的軍用帳篷,安靜的校園裏,許多學生正在各自的帳篷裏午休。水池邊,高二年級的學生劉芳芳、劉懿在洗頭,她們互相為對方頭上淋水,然後擦乾、梳理。

在一個帳篷旁邊,學生們圍住四川省青聯副主席、1992年巴塞羅那奧運會的雙向飛碟項目冠軍張山。去年,張山曾經到北川中學參觀,許多學生見過她。人群中,一個學生拿著筆,扯著自己的衣服走到張山面前,張山微笑著在他的衣服上簽名。隨後,同學們一擁而上請張山簽名。這時候,他們和同齡的孩子們一樣,也是“追星族”。

在高一年級的帳篷裏,高一1班的唐憶洋、張露、熊恬恬等十幾位同學正在看書。

“你們在看什麼書呢?”

“英語。”

“英語可是工具,説兩句來聽聽呢?”

“哈哈,才不説呢,我們考你個問題,強調句型有哪幾種呢?”

張露告訴記者,這十幾天,她最擔心的是家裏人的情況,最希望的是早一點上課。交談中,有的同學不時地笑笑,有的同學坐在角落靜靜地看書。

突然,記者感覺腳下的大地微微晃動,余震來了。帳篷裏的孩子們都猛地抬起頭,互相張望,又將眼神轉到記者身上。

由於路途中接受過心理危機干預專家的培訓,記者保持鎮定,看著一個學生,高聲問道:“你告訴我,英語裏表示強調的有哪幾種句型呢?”同學們一起幫著回答,十幾秒鐘後,余震過去,大家又恢復了平靜。

記者環顧帳篷四週,在角落裏看到了大家堆放整齊的餐盤。熊恬恬告訴記者,食堂就是遮陽傘下的一塊陰涼地,她中午吃的黃瓜肉片、紅燒南瓜、熗炒白菜和米飯,“吃得肚子挺飽的。”

走出帳篷,記者看到心理危機干預專家童俊正和一個學生聊著。這名學生還不能擺脫地震災害的陰影,“總是感覺天搖地晃”。

“我要是你,我也會有這樣的感覺,這是非常正常的。經歷過地震後,75%的人都會感覺心裏不踏實,但兩個月以後,絕大部分人都會自然恢復。我們經受的是一場我們無法左右的自然災害。災害過去了,一切都已經平息,我們該做的還是和以前一樣。”童俊教授説。

十幾分鐘的對話結束後,那位同學深深地吸了一口氣,小聲對記者説,“她確實很懂我們,我心裏想的,她都説了。我感覺她的話有道理。”

北川中學高中部的蹇紹琪老師告訴記者,前幾天一次余震的時候,高三年級在二樓上課,一些同學呼喊著向樓下跑,兩個同學從二樓跳了下去,受了輕傷。“一些學生存在心理陰影,還沒從災難中緩過來,需要繼續幫助。”蹇老師説。

走進高一年級劉怡雪的帳篷,記者看到了她寫的一段自勉:我們失去了童年嬉戲的家鄉,失去了學習、生活的家園,失去了最敬愛的親人,還有許多風雨同舟的老師。我們是地震倖存下來的孩子,生活在繼續,日子還要過呀!陰影不可能時時刻刻在我們身邊環繞。

劉怡雪告訴記者,今後她想考到四川大學,學更多的知識,見更多的世面。

走出帳篷,記者來到教學樓前的空地上,這裡挂著溫家寶總理來慰問時説的一句話:“昂起倔強的頭顱,挺起不屈的脊梁,向著光明的未來,前進!”(閔捷 董偉 白皓)

 

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 晴元
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123