首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
資訊播報 生活 時尚 娛樂 圖庫 健康 教育 涉外服務
資訊播報: ·味多美麵包上漲0.5到3元 公司稱因原材料漲價 ·學生醫保手冊月底發完 不帶綠本須墊付醫療費 ·賣三折機票不認帳不讓登機 國航被判賠償4000元 ·中國雙環汽車被指“倣冒”德國賓士寶馬
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>人才·就業 字號:
揭秘求職成功八大潛規則 要經常刷新簡歷
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-08  發表評論>>

下面是一個中國網路招聘行業元老透露的行業秘密,以企業人事經理的角度來給求職者建議。

(1)簡歷要與大公司沾邊

當人事經理搜索人才時,一般會以關鍵字“知名企業名稱+職位名稱”,比如消費品行業可能喜歡可口可樂及寶潔的人,人事經理會這樣搜索,例如:“可口可樂+銷售經理”,系統會搜索

到簡歷中出現以上關鍵字的求職者,如果你的簡歷裏出現知名企業名稱的字樣,就可以被搜索到,例如:“我在xx礦泉水公司工作,成功地令競爭對手——可口可樂旗下的天與地礦泉水在當地的市場份額減少……”:“我在可口可樂的廣州白雲區經銷商工作”等。

又提高了人事經理瀏覽簡歷的機會!

(2)經常刷新簡歷

當人事經理搜索人才時,符合條件的簡歷是按刷新的時間順序排列,而一般只會看前面一兩頁。很多求職者其實並不知道刷新簡歷可以獲得更多求職機會。因此每次登陸,最好都刷新簡歷,刷新以後,就能排在前面,更容易被人事經理找到!

(3)不要只應聘最近三天的職位

一般求職者認為剛剛發佈的最新的招聘資訊肯定是成功率最大的,其實不然。因為很多企業人事經理沒有及時的登陸刷新刊登的職位,所以求職者在搜索職位時剛刷新的職位會排在前面,這些職位應聘的人多,競爭大,相反,一些職位已經是半個月甚至兩個月的,應聘的人少,成功率反而高。

(4)讓你的郵件永遠在最前面

你要知道每天人事經理看求職者郵箱,他們其實是很懶的,100多頁簡歷郵件他們最多只看前5頁!你現在應該知道為什麼你的求職簡歷永遠沒有回應!

所以發郵件到企業指定的郵箱時,怎樣才能讓你的郵件永遠排在最前面,讓人事經理每次打開郵箱都首先看到你的郵件?只要在發郵件前,把電腦系統的日期改為一個將來的日期,如2008年,因為大多郵箱都是默認把郵件按日期排序,所以你的郵件起碼要到2008年以後才會被排在後面!

(5)新穎的郵件標題

人事經理每天收到大量的求職電子郵件,求職者一般會按企業要求把郵件題目寫成:應聘xx職位,怎樣才能吸引人事經理的眼球,讓他先打開自己的郵件?可以在郵件題目上做文章。

一天人事經理收到幾百封郵件,只有標題新穎的才有機會被打開。

例子:我的一個女性朋友發了100多封郵件求職都沒有任何反應,因為應聘做文員的太多了,而我這個朋友做過空姐,我將她的郵件標題改為“空姐來廣州找工作”,引起絕大部分男人事經理想入非非,結果三天之內有30多個男人事經理通知面試,3個月找不到工作的她而變成3天找到上十份工作。你現在知道郵件標題的重要性了吧。

(6)簡歷最好放靚照

對於人事經理來説,每天需要瀏覽大量簡歷,如果同等的條件,一般會先通知有照片的求職者來面試,因為通過照片,人事經理對應聘者又多了幾分了解。如果是美女,被通知的可能性就更大。我作為人事經理,曾經招聘一個人事主管,收到300多封簡歷,我找出前30份有相片的前5份,通知了最漂亮相片的2個女孩,就定下了其中的一個。對於一般職位如文職人員之類,中國人的傳統還是以貌取人,你即使不漂亮,也照一個藝術照,就增多了面試機會(與其等死,還不如放手一搏),畢竟很現實的是,簡歷的目的就是有面試的機會,其他就要靠實力與運氣了。

(7)求職信“罵”對方公司往往會帶來意想不到的效果

一般人認為在求職信中稱讚對方公司會引起好感,其實不然。如果先指出這家公司的缺點,往往會引起關注,語不驚人死不休呢,我作為人事經理,我只會對指出我們缺點的求職者有好感,對恭維我們公司的求職者一般會放在一邊。

即使你不知道對方公司缺點,你隨便寫一些永遠不會錯的:“我認為貴司創新不夠,市場表現過於常規化;我以消費者心態觀察貴司,發現貴司客戶服務還有許多待改進的地方;我發現貴司品牌形象還有可能做的更好……”如聞其詳,可面談。可勾引相關公司面試。只要有面試機會,其他再説。(簡歷有機會面試目的是一切,手段是無所謂的)。

(8)自己要學會讓簡歷與職位匹配

2個觀念都是有效的:一是不要太在乎對方職位要求的描述,很多職位描述只是寫寫,連經理都不知道要招什麼樣的人,如果你看到對方職位要求本科,你是專科就不敢投遞簡歷,那就失去機會了。如果你看到對方要求有5年經驗,你只有3年經驗,你也不敢投,那完全沒有必要。因為人事經理們對職位的描述只是例行公事隨便謝謝而已,你千萬不要當真!

另外一個匹配觀念就是他的職位如何描述,你就改變你的簡歷換一個説法匹配,如他説要求領導能力強,你的簡歷也説具有領導才能,他要溝通能力一流,你的簡歷也説我最擅長溝通。你的簡歷表面匹配度最高,也可以多增加機會。你可將簡歷改成為他職位描述完全量身定做的簡歷。

其實求職者有更多的面試機會,不但可以增加成功求職機會,還可以增加自己的信心,工資越叫越高還可以積累面試經驗。很多優秀的求職者網上發了很多簡歷沒有回應,以為自己不行沒有競爭力,只好自動降價,實為可惜!

要知道現在網路求職的成功率一般是發200份簡歷,有8份面試,2份成功,一個是你不想去的,可能一個是你相對滿意的。所以網路求職的朋友千萬不要對自己失去信心。

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 三石
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123