首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
資訊播報 生活 時尚 娛樂 圖庫 健康 教育 涉外服務
資訊播報: ·味多美麵包上漲0.5到3元 公司稱因原材料漲價 ·學生醫保手冊月底發完 不帶綠本須墊付醫療費 ·賣三折機票不認帳不讓登機 國航被判賠償4000元 ·中國雙環汽車被指“倣冒”德國賓士寶馬
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>人才·就業 字號:
大學生帶著保鏢去面試 職場驚現“投霸”
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-08  發表評論>>

高校開學在即,近期也是各企業面試應聘大學生的“黃金時間”。上海航太局人事部副部長徐偉中最近面試了上千大學生,卻碰到咄咄怪事:明明通知東華大學女生小金(化名)來面試,卻引來了四個“保鏢”“護駕”———小金的四位家人竟全程陪同孩子面試。

記者調查後發現,學生求職家長陪、簡歷花哨亂注水、撒網投遞卻反悔,成了大學生求職過程中頻現的“三大怪”。

企業遭家長“騷擾”

“與其説我在面試大學生,更像是幼兒園在招小朋友入學。”上海航太局招聘負責人徐偉中哭笑不得地説起上周面試女生小金的過程:小姑娘一進門就説緊張,我問了她兩個問題後,她便不停地抬頭往玻璃門外一看。原來門外竟有四個大人不停地朝裏面張望,一問才知道分別是她的爸爸、媽媽、阿姨和姨父!

面試一結束,小金媽媽和阿姨竟直衝進來,纏著我直問:“阿拉小囡表現哪能啊?你們會錄用她嗎?”徐偉中説,上海航太系統每年應聘者高達3000人,寒假期間,他差不多每週都會碰上幾個由家長陪來面試的學生,而且這些學生“清一色”是上海人。

國際四大會計師事務所之一的畢馬威上海分公司人事經理何衛也表示:“現在的大學生找工作,家長比他們更積極。”最近她每天都要接十幾個家長打來的電話,問孩子有沒有通過面試。何衛總是勸導説:“找工作是孩子自己的事情,請家長不要過問。”可不少家長的回答是:“我們家小孩是叫我不要打電話來,可我心裏急呀。”

學生竟成技術總監

上海微創軟體公司招聘經理陳婕今年要從2000多份簡歷裏“海選”200名軟體技術人員。可面對簡歷堆成的紙山,陳婕頗為頭痛。許多簡歷厚達一二十頁,幼兒園和小學的經歷都寫,更有男生“附贈”Flash光碟,女生送藝術照、寫真集的。“一份理想的簡歷其實控制在2頁以內就夠了。”

而簡歷上資訊不實就或多或少反映了大學生的誠信問題。陳婕説,一些研究生畢業論文還沒寫,簡歷裏就已寫“獲得碩士學位”,高級口譯只通過筆試,沒過口試,就寫獲得證書。而校內外實踐經歷“摻水”更多,一個班級有多名“班長”,一個係有多個“學生會主席”。一位還沒畢業的電腦專業本科生,竟自稱當過某公司的“技術總監”,陳婕對其面試時一問,才知道那只是一家不足10人的私營小企業,搞技術的只有他一人。

“投霸”一問三不知

這些每年應屆畢業生的招聘“大戶”還反映,招聘會上的大學生多存在“病急亂投醫”的盲目趨向。徐偉中曾多次參加各高校的大型招聘會,發現許多學生採取“廣撒網”、“地毯式”的投簡曆法,拎著二三十份,先挑五六家自己中意的,剩下的簡歷見誰給誰。

陳婕表示,這類“投霸”來面試時,被問及對應聘單位有什麼了解,他們回答是:“我準備今天回去後看看你們公司的網頁。”她每次聽到這樣的回答,就不會再考慮這樣的學生。

專家提示:大學生求職應理性誠信獨立

上海交大就業指導專家劉建新副教授提醒大學生,求職前應先對自己有合理的定位,充分了解各行業、各工作的資訊,並判斷是否符合自己今後的發展規劃,避免盲目、投機的心態。還應珍惜自己基本的誠信,著名外企最看中這一點,要求應聘者簽字承諾自己提供的資訊屬實,如有虛假會有一定處罰。畢馬威會計師事務所表示,若發現大學生虛報求職資訊,會立即收回錄用書,而新員工若被發現造假,會被解約。

劉建新還呼籲,家長們不能再給孩子“拖後腿”了,幫得越多,反而會害了孩子。用人單位看到大學生獨立能力如此之差,反而不會招聘這樣的學生。家長要充分信任自己的子女,讓他們獨立思考、自我決策判斷和承擔責任。最後,她建議大學生簡歷應注意精簡。如果企業收到500份以上簡歷,多用掃描式篩選法,只關注簡歷上的四類要點(學校、專業、成績排名、實踐經歷) 。

文章來源: 中國網 責任編輯: 三石
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123