首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 企業 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
資訊播報 生活 時尚 娛樂 圖庫 健康 教育 涉外服務
資訊播報: ·休閒産業風頭正勁<環球遊報>開拓戰略合作(圖) ·七夕--2007最中國情人節浪漫8月甜蜜電影(圖) ·最浪漫七夕 用最中國的方式像他/她表達愛(圖) ·進口保鮮盒不標中文 消協稱商家廠家都有責任
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>教 育>>教育要聞 字號:
9歲"港産神童"英國高考拿2A1B 申請讀4所大學
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-17  發表評論>>

   

    9歲小神童父親不願意接受面談,大批記者只好透過大廈的對講機作訪問。來源:香港文匯報

   以9歲之齡獲浸大及科大數學系面試的“港産神童”沈詩鈞,其英國高考(GCE A Level)成績揭曉,共考獲2A1B優異成績;至於挑戰程度甚高的世界性考試Advanced Extention Awards(AEAs)數學測試,亦獲第二高級別MERIT。其父在發榜後已第一時間向早前申請入讀的4所大學彙報成績,但因時值下班時間暫未收到大學響應。

據香港文匯報報道,9歲神童沈詩鈞會否獲香港本地大學取錄而成為香港最年輕的大學生,其中一個關鍵是其英國高考成績,該考試發榜是在下午5、6時。沈詩鈞的父親在發榜前接受傳媒訪問時坦言心情緊張,詩鈞的心情卻十分興奮。

詩鈞于英國高考報考了3科,結果數學及進階數學兩科一如所料取得A級,信心不大的統計學考獲B級,該科滿分為600分,480分為A級,詩鈞考獲472分,只差8分。沈父指該科“好可惜,但不會不開心。”同時詩鈞報考了難度更高的AEAs數學測試,獲得MERIT的成績。沈父引述詩鈞指:“覺得沒有所謂,因為已經盡了力。”

沈父在取得詩鈞的高考成績後,已通知早前提出入學申請的港大、中大、科大及浸大,等待大學消息。由於詩鈞未成年,本港又有九年強迫教育的條例,但能否考入本港大學,“一切交由大學決定”,但強調入大學是詩鈞唯一選擇,若兒子成功入讀本港大學,他會十分高興,因為與留學外國比較,可減輕經濟負擔。

除了升讀本港大學,沈家暫未替詩鈞計劃第二條出路,“大學有決定,我們才想下一步”。對於詩鈞亦有應考的英國會考將於下周發榜,沈父指“多數是A,只有1、2科沒有信心”。

父親是印度尼西亞華僑的沈詩鈞,在港土生土長,于2年前小一後隨家人到英國升讀預科書院,用1年半完成3科英國高考科目及8科英國會考科目,今年一併應考2個公開考試共40份試卷,神童之名不脛而走。

港大教務長韋永庚估計,以沈詩鈞不俗的成績,“理學院應該會有興趣與他面試”,從中了解他的成熟程度及大學應向他提供的輔助。另一名港大消息人士指,按過往非聯招的經驗,詩鈞的成績該可被數學系取錄,但最重要是面試的表現。

   教育局總課程發展主任陳沛田表示,教育局曾透過科大接觸沈家,但對方響應指無需當局協助。天才教育協會會長陳家偉認為,沈詩鈞只有9歲,但公開試成績證明他有實力,“詩鈞是十萬人中無一的極罕見例子”,若及早給予大學教育對他幫助很大。而熟悉資優教育的教聯會黃楚標學校校長梁兆棠卻認為,儘管詩鈞在智力上符合入大學要求,但EQ及心智或未足以應付大學生活。他認為,就算跳班亦不應超過3個年級,否則學生難以適應。

文章來源: 中新網 責任編輯: 不遠處
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123