[ 列印文章 ] [ ]
日高官鼓勵多招中國留學生以改善中日關係
中國網 | 時間: 2006-09-11  | 文章來源: 華聲報

    日本內閣官房長官安倍晉三是目前接替小泉純一郎出任日本新首相的最熱門人選。他在9月6日召開新聞發佈會上闡述,提倡“開放的亞洲”,改善日中關係要多招中國留學生。

    據《東方早報》報道,安倍晉三在新聞發佈會上就如果當選首相後可能實施的內政和外交策略再次進行了闡述,並對政府部門進行整編。安倍在發佈會前還提出,如果他就任首相,將在沿用1995年村山富市講話(承認侵略並道歉)的同時表明“新歷史認識”。但在記者會上,安倍事實上修改了此前發言。他説:“‘村山談話’發表于戰後50週年之際,已經成為歷史性談話,沒有必要再發表什麼談話。歷史認識本應交由歷史學家判斷,”強調自己沒有必要就歷史認識發表新的見解。

    “怪人”小泉學不得

    昨晚,中國社會科學院研究員馮昭奎在接受早報記者的採訪時表示,安倍在競選綱領中呼籲“與中韓等鄰國合作”,提倡“開放的亞洲”,從中可以看出他非常重視中日關係。目前,安倍在靖國神社問題上的態度比較模糊,但是上臺後應該會修補小泉純一郎的外交敗筆。如果要修補中日關係,其基礎就是如何看待中日兩國的歷史。馮昭奎認為,被外界稱為“怪人”的小泉做事獨斷專行,喜歡在小圈子內行事。從國內的改革看來,“怪人”作風可以突破陳規,贏得國人的支援。但是,這種做法在國際社會上並不通行。而且,小泉“8·15”參拜靖國神社助長了日本右翼勢力,給下一屆政府形成巨大壓力。如果安倍當選首相,勢必會對小泉的新保守主義有所繼承,但“怪人”作風卻是不好模倣的。同時,日本國內也期待一位理性的政治家,在外交上擁有比小泉更多的靈活性,不僅要繼續鞏固與美國的關係,更不能放棄與亞洲國家關係的改善。安倍當天也表示為改善日中關係要多招中國留學生。

    準備部門整編和修憲

    此外,安倍表示,如果他就任首相,將提出引入“道州制”、進行中央部門再整編以加強首相府職能等構想。“考慮到部門整編,必須討論政府機構的職能和框架。”他在採訪中説,並暗示將就中央和地方政府的角色分配提供一個“宏大計劃”。安倍還重申了他修改和平憲法和保留在特殊時刻行使“集體自衛權(和他國合作相互協助自衛)”權力的強烈意圖。但他不排除只解釋現行憲法的可能。此前有報道稱,安倍擬以兩階段來進行備受矚目的修憲問題,首先是重新解釋現行憲法,然後才著手修憲問題。憲法的現行解釋禁止日本實施“集體自衛權”。“鋻於對日本在國際舞臺上和保持地區穩定和安全做出積極貢獻的期待,我們必須更加嚴肅地考慮特殊情況(行使集體自衛權)。”安倍在新聞發佈會上回答記者的提問。“當然,我認為修改憲法和制定新憲法應被置於政治日程的第二位。我們應該也考慮在目前的解釋和新解釋下(行使該權力)。”他補充説。馮昭奎認為,意圖修改憲法的舉動的確有右傾化表現,但是,從1946年制定日本的現行憲法到現在已經過去了60年,國際和日本國內的形勢發生了巨大變化,國民當然有需要修改憲法。因此,不能把修憲和軍國主義畫等號。日本在經濟發展的基礎上,謀求從一國和平到融入國際安全保障體系,這是可以理解的。然而,國際社會應警惕此舉是否會偏離和平軌道。

    26日或定新首相

    安倍晉三9月1日正式宣佈將競選20日舉行的自民黨總裁選舉。他目前以較大領先優勢,成為接替小泉純一郎的最熱門人選。日本國會預計將於22日舉行臨時會議,推舉新一任首相。由於自民黨在眾參兩院均佔據半數以上議席,新當選總裁將接替小泉純一郎出任日本首相。日本自民、公明兩黨在5日召開的國會對策委員長會議上決定,將就26日召開新首相提名的臨時國會一事與民主黨進行協調。同時,支援安倍的公明黨表示小泉卸任後仍與自民黨聯合執政。馮昭奎認為,必須關注的一個問題是安倍上臺後如何組閣。小泉內閣中,前經濟産業大臣中川昭一和現大臣二階俊博在東海油氣田問題上處理方式的不同,直接影響了中日關係的發展。由此看來,內閣大臣的人選非常關鍵。

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊