[ 列印文章 ] [ ]
"尊師重教,為人師表":教師節關注教育工作者
中國網 | 時間: 2006-09-07  | 文章來源: 中國網

慶祝06年教師節:“尊師重教,為人師表”

高層動態:

     教育部:學習胡錦濤回信精神 做好教師節工作

     胡錦濤給孟二冬女兒寫信 廣大師生反映強烈    

    《2006─奠基中國》教師節晚會10日晚舉行

    人事部教育部授予汪來九等四位同志"全國模範教師"稱號

 教師隊伍建設:

    提高學歷層次 教師資格證將不再終身有效 

    教育部師範司副司長宋永剛在教育部9月7日召開的新聞發佈會上表示,目前正在考慮研究對教師資格證實行定期驗證的辦法,教師資格證將不再“一旦獲得終身擁有”。

    教育部啟動多種措施 大力加強農村師資力量發展

    2004年教育部啟動實施“農村學校教育碩士師資培養計劃”,通過推薦免試生途徑為國家扶貧開發工作重點縣中學培養教育碩士。2004年和2005年已在中西部19個省(區、市)實施,共招收 1125名優秀本科畢業生到291個國家扶貧縣高中任教。2006年擴大實施規模,招收1200余名優秀本科畢業生支援農村教育事業。

    提高教師培養品質 推進三級師範學校向兩級過度

    教育部師範司司長管培俊9月7日在教育部舉行的新聞發佈會上介紹説,教育部大力推進中小學教師隊伍建設,一個很重的方面就是積極推進教師教育改革,要積極地推進三級師範學校向兩級過度,教育教學辦學層次整體上提高。據介紹,從1999年到2005年,全國高師本科院校由87所增加到96所,師範專科學校由140所減少到58所,中等師範學校由815所減少到228所,包括62所幼師。

    中小學教師隊伍建設取成效 學歷提升結構年輕化

    2005年,全國普通中小學專任教師1036.38萬人,其中小學專任教師559.25萬人,比上年減少3.64萬人;初中專任教師347.18萬人,比上年減少0.5萬人;高中專任教師129.95萬人,比上年增加10.89萬人。中小學校生師比均有降低。教師隊伍總體上趨於穩定。

    高校教師隊伍規模持續擴大 年輕教師約佔2/3

    近年來,隨著我國高等教育事業的快速發展,高校教師隊伍建設取得了顯著成效。教師隊伍規模持續擴大,到2005年,全國普通高校和成人高校教師總數達到105萬人,比2000年增長了88.8個百分點。而且,年輕教師已成為高校教師隊伍的主體,40歲以下的教師已約佔三分之二。

 相關專題:

    教師節特別策劃:教師“殘酷物語”

    全國師德標兵評選:最讓我感動的全國師德標兵

    2004-2005年教師節專題:慶祝教師節

 

   《《《返回教育首頁



 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊