[ 列印文章 ] [ ]
我國教師隊伍:八個方面看發展
中國網 | 時間: 2006-09-06  | 文章來源: 光明日報

    編者按:經過了各級黨委和政府的重視、全社會的關心支援、各級教育行政部門的努力,我們的教師隊伍,尤其是與提高國民素質息息相關的中小學教師隊伍是怎樣的?教師節來臨之際,請讀者一起看看今天教師隊伍的發展。

    農村師資力量得到補充

    城鎮教師支援農村教育工作 2006年2月教育部下發《關於大力推進城鎮教師支援農村教育工作的意見》,對城鎮教師支援農村教育工作,進一步加強農村師資力量做出部署。《意見》下發以來,各地進一步加大工作力度,採取組織大中城市教師支教、縣域內城鎮教師定期支教、組織高校畢業生支教、師範生實習支教、開展多種形式的智力支教活動等積極措施,並制定出臺了相關保障政策。目前這項工作呈現良好態勢,但各地工作進展不平衡。為進一步貫徹《教育部關於大力推進城鎮教師支援農村教育工作的意見》,擬於近期分片召開座談會,交流各地進展情況和工作經驗,研究進一步推進城鎮教師支援農村教育工作的措施。

    創新農村教師補充機制 進一步加強農村教師隊伍建設,促進義務教育均衡發展,2006年5月,教育部、財政部、人事部、中編辦聯合發出通知,決定實施“農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃”,公開招募高校畢業生到西部“兩基”攻堅縣縣以下農村義務教育階段學校任教。特設崗位教師聘期3年。“特崗計劃”採取先試點、後推開的辦法,從2006年起,用5年的時間實施。所需資金由中央和地方財政共同承擔,以中央財政為主。據不完全統計,2006招聘的特設崗位教師總數將在18000人左右。

    吸引大學生到農村貧困地區中小學任教 2004年教育部啟動實施“農村學校教育碩士師資培養計劃”,通過推薦免試生途徑為國家扶貧開發工作重點縣中學培養教育碩士。2006年擴大實施規模,招收1200余名優秀本科畢業生支援農村教育事業。該計劃的實施,為農村學校輸送了一批優秀本科畢業生,一定程度上緩解了農村教師缺乏的矛盾,特別是解決了一些學科教師緊缺的困難。同時,通過政策引導,激勵優秀大學畢業生到基層建功立業,不僅拓寬了高校畢業生就業渠道,也探索了一種為農村學校培養補充高素質骨幹教師的有效形式。

    推動師範生實習支教工作 2006年6月,教育部召開“師範生實習支教工作研討會”,交流了各地組織開展師範生實習支教工作的經驗,並進行了工作部署。一批高師院校積極響應,結合當地實際組織開展高年級師範生實習支教工作,強化了教育實習環節,提高了教師培養品質,同時也緩解了農村教師短缺矛盾,促進了農村教育水準的提高。

    教師培養品質得到提高

    教師教育改革取得積極進展,進入以提升層次、走向開放、優化結構、提高品質為主要特徵的發展新時期。

    教師教育辦學層次整體提高 中等師範學校和師範專科學校進行了合理調整,部分中師發展成師專或併入其他高校;部分師專發展成為地方性綜合學院;本科師範院校得到進一步加強。

    教師教育體系趨向開放 培養本專科師範生的非師範院校2005年達到324所,培養的師範類畢業生佔全國師範類畢業生總數的40%,非師範院校已經成為我國教師教育的一支重要力量。

    教師教育開始呈現一體化的新趨向 普通師範院校更多地參與教師培訓,大多成立教師培訓專門機構。獨立設置的教育學院正在減少,與普通師範院校資源整合的趨勢明顯。1999年到2005年,我國教育學院由166所減少到60所(其中省級教育學院19所);縣級教師進修學校由2142所減少到1500所左右。

    提高中小學幼兒園教師培養品質 2005年,教育部下發《關於規範小學和幼兒園教師培養工作的通知》,要求各省級教育行政部門要根據當地經濟社會發展和基礎教育改革發展的實際需要,研究制定教師教育發展規劃,統籌規劃本地區小學和幼兒園教師培養工作,科學合理地確定小學和幼兒園教師的培養層次、培養規模和實施途徑,要加強對小學幼兒園教師培養的統籌管理,組織開展專項評估,採取有力措施確保小學和幼兒園教師培養品質。

  上一頁  1   2   3   下一頁  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊