[ 列印文章 ] [ ]
南京教師職稱新規定:從事有償家教不評職稱
中國網 | 時間: 2006-09-05  | 文章來源: 南京日報

    記者從南京市教育局獲悉,新修訂的《教師專業技術資格評審條件(試行)》昨天出臺。根據近年出現的新課程改革、加強新農村建設等新要求,文件對中學高級、中學一級和小學高級教師三個專業技術資格的評審(職稱評定)條件在原有基礎上進行了較大修改。

    從事有償家教將取消當年申報資格

    記者在新出臺的文件上看到,申報中學高級、中學一級、小學高級職稱的教師,在任現職期間違反有關教師職業道德,對其任現職年限要作相應延長,直至取消申報。

    例如《條件》規定,不認真履行本職工作崗位職責,違反有關規定,從事以中小學生為對象,以文化教學為內容的有償家教;或向學生推銷各種報刊、資料、教輔用具或其他商品,擅自設立收費標準或提高標準的,均延遲1年以上方可申報。對偽造資歷、業績、剽竊他人成果等弄虛作假者,經查實後取消其申報資格(對已經評審通過的人員取消其資格),且3年內不得申報。偽造學歷、學位等情節特別嚴重者,取消其現任教師職務資格。

    《條件》還規定:“學校德育工作中表現尤為突出的教師,在同等條件下可優先晉陞。”

    新課改要求教師能承擔選修課

    據介紹,和過去相比,新出臺的《條件》除了繼續關注教師的教學和科研外,更加注重教師教學效果。比如對申報中學高級教師,《條件》就明確提出必須“教學成績顯著”,要求其所教學生對其教學評價良好,是學校公認的教學骨幹。

    而在新課程改革的背景下,新的職稱評定條件不再只是看證書,看論文數量,而是對素質教育的實踐能力也提出了要求。如,新增了“能承擔選修課或校本課程的教學任務”、能獨立發表本專業“教育教學案例”等一些新要求,並強調“須提供任現職以來近二年所教學科1學年的教案”、“連續申報的教師必須有新的業績成果”。

    實驗教師和心理教師也能評職稱

    往年,實驗教師和心理教師都沒有本專業的職稱評定,這對實驗教師和心理教師的工作積極性産生了消極影響。

    新出臺的《條件》規定,在物理、化學、生物等學科中,新增設中學實驗系列,實驗教師可在該系列評定職稱;還規定專門從事心理健康教育的教師可申請在政治學科中評審。另外,兼課的教育行政人員、專職教科研人員、教學人員、電教人員、德育工作者等,往年在職稱評定時未按其工作性質進行詳細分類,今年的新規定對這些人員評職稱的要求進行了分類細化。

    另據介紹,《條件》對不同年齡教師的要求也體現出適度差異,如規定1980年(含)以後從事教學工作的小學教師,應取得大學本科以上學歷才能申報“小中高”(小學教師評中學高級職稱);1979年含以後出生的中學教師申報中學一級教師,必須取得大學本科及以上學歷。

    新規定對農村教師有傾斜

    《條件》規定,1962年(含)以前出生的中、小學教師,如長期在鄉鎮和涉農街道(除區、縣政府所在地)從事教育教學工作,職稱評定時均可免試英語。

    而對長期(一般10年以上)且至今仍然在條件艱苦的偏遠鄉鎮中小學工作的教師,其教研科研的論文級別,與城區教師可作分別要求;此外,還規定“城鎮中小學教師在鄉村任教1年以上的,可優先晉陞高一級教師專業技術資格”等。(通訊員 易之 記者 錢紅艷)

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊