[ 列印文章 ] [ ]
我為啥非要評教師職稱呢
中國網 | 時間: 2006-09-05  | 文章來源: 中國教師報

     又到了遞交職稱評審材料的時候了,看著忙忙碌碌的同事,我感覺自己特悠閒,因為我不想評職稱。

    “咦,你怎麼不評職稱呢?”同事問。“我沒有過硬的教學成績啊。”我答。“嘿,那些所謂的業績都是胡編的,你只要請‘職評小組’成員撮一頓,他們就給你簽字蓋章了。嘻嘻……咱們都是這樣過來的。”同事得意地説。

    “你怎麼不評職稱呢?”同事問。“我沒有論文,也寫不好。”我答。“什麼論文?你還當真了呢。咱們評職稱用的論文是從報刊雜誌上,改頭換面編造的,要麼就花三、五百錢,找人代寫,還包發表。嘖嘖……”同事很惋惜地説。

    “你怎麼不評職稱呢?”同事問。“我害怕同事間為了爭指標鬧得臉紅脖子粗,影響了團結。”我答。“這不正常嗎?去年老王和小李因爭指標不差點兒動刀子?再説,別的學校也如此嘛。你想得有點多了吧。”同事搖了搖頭。

    “你怎麼不評職稱呢?”同事問。“我覺得評不評職稱對工作沒多少實際意義,評上了高一級職稱,工作能力也沒因此而提高。”我答。“嘿,你想那些幹什麼?評職稱是關乎自己利益的事,與你實際工作有何干係!你真是榆木疙瘩。”同事很是不解。

    “你怎麼不評職稱呢?”同事問。“我害怕一時趕不出那麼多要上報的材料呀。”我答。“那有啥,誰評職稱時不是請大夥兒湊著寫成的?”同事説。

    ……

    “你為啥不評職稱呢?”同事問。“我為啥非要評職稱呢?”我實在找不出理由去應付了,只好來個反問。“瞧你説的,評上職稱就能加工資啊。”同事説。

    “你為啥不評職稱呢?”同事問。“我為啥非要評職稱呢?”我反問。“你評上高一級職稱,就有資格入黨提幹了。”同事説。

    “你為啥不評職稱呢?”同事問。“我為啥非要評職稱呢?”我反問。“你看啊,你的職稱越高,你在學生、家長心目中的威信就越高,你搞家教啊,在補習班呀就會順暢得很。”同事説。

    ……

    “你為啥不評職稱呢?”同事問。“我為什麼非要評職稱呢?我的工資基本夠用了,我也不想用職稱的虛名去入黨、去提幹、去搞家教、去辦補習班……”我實在膩煩極了,只好一股腦兒把前面同事説的理由一一否定,作出回擊。這下好了,見了面,同事們再也不問我為啥不評職稱了。可是,他們卻在背後小聲嘀咕:“這個胡兆喜,神經有點錯位,哈哈……” (作者:胡兆喜)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊