[ 列印文章 ] [ ]
優秀中學教師因壓力過大 從27樓跳下身亡
中國網 | 時間: 2006-09-05  | 文章來源: 新快報

     東莞市某中學一名優秀教師,日前從27樓跳下身亡。死者遺書上稱在工作上壓力很大。記者昨日獲悉,經公安部門的初步調查,排除了他殺可能。

     生前寫過多封遺書

    30多歲的徐某是江西人,因為工作出色,徐某生前每年都被評為先進,“他是優秀教師,他教的兩個班級成績是第一、第二,教學非常出色。”徐某的同事告訴記者。

    但沒人想到,5月16日中午,徐某竟然跳樓自殺了。據一名不願透露姓名的老師稱,徐某當時假裝到家附近的一幢商品樓裏看房,然後從該樓的27層跳下,當場身亡。

    這位老師告訴記者,徐某原先教初三,上學期批評了一個學生,由於該學生的家長較有背景,鬧到學校,結果這學期學校就安排他教初一。這位老師猜測,徐某跳樓的原因是因為“想不通,接受不了”。據他透露,徐某自殺前一天還找校長談話,“這幾個月他找學校領導反映了很多次,沒什麼效果。”

    據悉,事發後,警方在他家中及辦公室抽屜裏發現了多封遺書,是不同時間寫的。“這説明他的思想鬥爭一直很激烈”,徐某的同事説。

    家屬等待校方合理解釋

    前日晚,記者聯繫到徐某的妻子徐女士。“事發後校方告訴我,我丈夫是自己心裏想不開自殺的,對他的死學校沒有責任。但是他為什麼想不開?為什麼要自殺?學校沒有給出一個能説服人的理由。”徐女士對記者説。

    至於徐某的遺書,徐女士表示現在都在她手裏。其中一封的大意是“很怕教不好,就有些恐慌,工作再也難以開展下去,度日如年,無法繼續過下去”。“他每年都被評為先進,不可能是因為教學不好的原因而産生那麼大的壓力。”徐女士説,她丈夫遺書的最後一句話是“真不甘心因為這麼一點小事喪命”。“為了‘一點小事’他竟然拋下我和孩子自殺了,這個‘小事’到底是什麼事?”

    政府通報情況排除他殺

    據透露,公安部門初步的調查結論是自殺,排除了他殺。徐某跳樓自殺的第二天,當地政府及公安分局相關負責人來到該中學,對徐某自殺一案的調查進展情況進行了通報。

    參加會議的老師告訴記者,會上有關負責人明確表示,徐某是因為心理壓力過大,想不開而跳樓自殺的。“但是什麼事情讓徐某産生這麼巨大的心理壓力,這一點在會上沒有明確地講。”

    老師們稱,徐某這件事情讓大家心裏難以接受。老師們認為,如果批評學生要承受這麼多心理壓力,那以後誰還敢批評學生? (記者 葉虹)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊