[ 列印文章 ] [ ]
身背雙重壓力 教師呼喚職業安全感
中國網 | 時間: 2006-09-05  | 文章來源: 現代教育報

    最近,一份來自8672份有效問卷的“對北京遠郊義務教育階段教師工作、生活現狀的調查”披露了大量調查數據。由北京教育學院專家帶領各區縣教師教育機構的幹部教師,歷時一年半完成的調查反映了當前京郊教師的生存狀態——

    ■ 關鍵詞一:教師收入

    八成遠郊教師月收入不過2000元

    在北京市遠郊地區,義務教育階段教師平均月收入大約為1750元,在當地成為收入中等而且相對穩定的群體。

    但是,遠郊教師工作條件艱苦,付出多,收入少,多數教師感到不公平,要求提高待遇的呼聲較高。從遠郊中小學教師的平均收入(扣除住房公積金、失業保險、個人所得稅等項)的調查發現,有88.43%的小學教師月收入不過2000元,有79.23%的中學教師月收入不足2000元。

    中小學教師之間的收入差異不顯著,而不同區縣教師收入之間存在顯著差異,例如:延慶縣月收入高於2000元的教師比例為23.88%,而在通州區這一比例達到則32.26%。農村教師收入和市區教師還存在明顯差距。

    北京遠郊區(縣)中小學教師的平均收入

    ■ 關鍵詞二:工作負擔

    小學“副科”教師工作量最大

    在調查中,大多數教師的基本教學工作量適宜,小學“副科”教師教學工作量過大,周課時一般在19-22節。而且課程改革中,“副科”教師身兼數職,同時大量的探究性、實踐性活動缺乏必須的教育資源,教師自己準備教學資源需要付出成倍的勞動,使他們疲於奔命,沒有時間思考和研究教學。

    中學教師課程表規定的工作量適宜,但是實際執行中,學校增加補習等課時,使大多數教師的實際課時量為15-18節。

    北京遠郊區(縣)中小學教師的平均工作量

  上一頁  1   2   3   4   下一頁  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊