[ 列印文章 ] [ ]
工資太低 教師無奈在廢棄校園收費補課
中國網 | 時間: 2006-09-05  | 文章來源: 成都晚報

   暑假補課,早就明文禁止,而雙流縣九江鎮中心小學的個別老師卻組織學生在雜草叢生的廢棄校園、悶熱的斗室內補課。記者了解到,這些補課的學生得向老師繳納幾十元到兩百元的費用。

    廢棄校園 19個學生補課

    10日上午,記者來到九江鎮中心小學的廢棄校園。只見學校大門的牌子已經拆除,操場內雜草叢生,兩幢“教學樓”左邊的一幢玻璃門窗幾乎被拆掉完;右邊一幢樓的二樓上傳來了一些小孩的聲音,一名年輕的女老師正在給孩子們講課,小小的房間內坐了19名學生。當問及為什麼補課時,老師根本不予理會;記者詢問學生,大家異口同聲説是在補課,還交了兩百元錢。

    一些學生告訴記者,除了這裡,另外還有補課的地方。於是有兩名學生將記者帶到了樓房後面的破舊平房,有3名老師在給學生補課。因房間狹小,學生距離黑板相當近,老師甚至將黑板放在學生的“課桌”上。

    小院內 10多個學生烈日下補課

    另有一名學生將記者帶到了九江鎮一處僻靜的小院內説:“我們就在這裡面補課。”進入小院,記者看到小院門前懸挂著黑板,上面有一些數學題,一張凳子上還有粉筆和刷子。他稱,補課時他和10多位同學就坐在院子中間,老師站在屋檐下給他們講課。儘管當天氣溫有30℃以上,他們卻不得不坐在院子裏,頂著烈日上課。他説,天氣很熱,但自己也沒有辦法,父母交了180元的補課費補習一個月,不補太可惜了。

    家中 房間擠滿學生

    在小院門外的茶鋪,幾位居民對這個小院的補課早就“見不慣”了,紛紛為記者提供一些在家中補課或者租房補課的地址。一位老人還將記者帶到了一條小巷,小巷裏面就有老師組織學生補課。記者見到這裡又臟又亂,到處是污水。在居民房的二樓,記者找到了補課地點。房間裏面坐滿了學生,看到記者拍攝,補課的女老師躲到了廚房裏面。

    ·各方説法·

    老師:補課迫於無奈

    在採訪中,一位老師説,她自己不想補,但現在拿到手的工資只有360元,連基本的生活費都不夠,補課可以補貼一些費用。

    學校:不允許補課

    記者隨後來到九江鎮中心小學現在的校園,該校萬校長聽到記者反映的情況後説:“這個事情,我感到非常意外,之前沒有出現過。”他説,老學校在2000年他們搬遷過來後就交給鎮政府了,目前是鎮上在管理。“我們要求不能補課,隨便哪補都不行。”萬校長表示經過查實,要責令老師退還學生費用,“我們肯定要處理這件事”。

    安監局:廢棄校園不能用作學習

    雙流縣安監局副局長劉成忠趕到廢棄的學校。他對整個現場看了一圈後,説:“這樣的地方是不能用作學生學習的。”他説,這個廢棄的學校存在安全隱患,“在這樣的地方補課,出了事情,誰都無法負責”。劉成忠當即則成九江鎮的相關負責人:“這裡從即日起不能用作學習,更不能用作補課。” 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊