[ 列印文章 ] [ ]
柳州教師體檢結果令人擔憂 健康者不到20%
中國網 | 時間: 2006-09-05  | 文章來源: 柳州日報

   “能寫上‘健康’二字的還不到20%。”面對教師體檢結果,有關負責人沉重地説道。最近,柳北區教育局組織在職教師體檢,結果顯示,大部分教師處於亞健康狀態。

    魚峰區2006年教師體檢結果同樣令人擔憂。魚峰區教師進行了17個項目的檢查,其中大多數教師血壓、血脂高於標準指數,肝功能不正常的佔體檢人數的6.3%。據體檢醫院的負責人介紹,教師肝功能異常率高於一般人群。

    在全社會都共同關注學生健康成長的大背景下,我們應該也同樣關注教師的身心健康。

    影響教師身心健康的多種原因

    ▲教師職業的特殊性

    “教師職業的示範性要求教師要重視自我修養和為人師表的形象塑造。因此,教師不敢也不願將內心的焦慮表現出來,而是將其壓抑在心裏,久而久之使心理承載了種種負荷,也使教師的身心狀況存在著極大的隱蔽性。”市教科所田昕老師就影響教師身心健康的原因談了自己的看法。田老師指出,教師職業的特點從客觀上決定了教師所要承載的心理負荷要遠遠高於一般大眾。

    “傳道、授業、解惑。”教師的職責和教育內容的廣泛性要求教師要終身學習,不斷完善自己的知識結構,以適應教育教學發展的需要。而教師終日忙碌,沒有更多的時間給自己充電,無暇對自己的職業生涯進行思考和規劃,同時生活和工作的雙重壓力也影響了教師的身心健康。

    ▲高度的社會關注

    “如今大多是獨生子女,家長把所有的希望都寄託在孩子身上,對學校教育、教師有著強烈的期待。社會賦予教師過大的期望值,教師工作成為社會的焦點,這是造成教師心理壓力大的主要原因之一。”市龍城中學校長蒙貞如是分析。蒙校長認為,當今社會,存在著“教育只是教師們的責任”這一片面的觀點,無形中增加了教師的心理壓力。

    “升學率的高低是影響教師身心健康的另一社會因素。” 市一中有關負責人分析,每年中考、高考結束後,謝師宴、狀元獎等各種形式的表彰慶祝活動輪番登場,其主題非常鮮明:獎勵升學率高的學校和教師,褒獎中、高考狀元。社會以升學率的高低來評價學校和教師,這種對教育對教師狹隘而沉重的期望推動著“升學競爭”的大潮澎湃向前,許多教師的焦慮、抑鬱的心境由此而生,由此也影響了身體健康。

    教師所承載的巨大社會壓力不僅表現在社會、家長的高期望值上,還表現在一些家長不理解學校的教育方式而引發的種種誤會上。

    “現在提倡人性化教育,我們的教育以調動學生的積極性,幫助學生發現自身閃光點為主導,但是對於學生在日常生活和學習中存在的不足,我們不能任其發展,一定要明確指出。但現在我們對學生的批評教育往往被曲解為罵學生,甚至被家長投訴到上級部門。”城中區某初中一位不願透露姓名的老師説,此類事情的發生不僅影響了教師的正常教學工作,還給教師造成了一定的心理壓力。

    “一些家長只聽孩子的一面之詞就到有關部門投訴教師罵學生,後經有關部門查實並沒有此事。”有關教育人士表示現在此類家長不了解事實就投訴的現象並不少見。市教育局副局長程卓建議,廣大家長應更多地理解學校,支援教師的工作,給予學校、教師一個寬鬆的教育教學環境,這將有利於教育教學工作的順利開展。

    ▲教育改革帶來的影響

    實行基礎教育改革後,一改昔日“吃大鍋飯”“按工齡拿工資”的情況,中小學教師面臨著競聘上崗、按績取酬、優勝劣汰的競爭形勢。

    有些教師面對新局面無所適從,我們可以聽到一些教師抱怨“教了幾十年書現在突然覺得不會教了,都不知道要怎麼上課了。”市教科所有關負責人認為,教育改革實施後,有些教師由於教育理念陳舊,科研能力不強,往往很難適應教育改革的要求,在激烈的升學競爭和崗位競爭中不能取得令人滿意的成績。因此,焦慮擔憂、甚至恐懼的情緒成為籠罩在他們心頭的陰影。

    ▲忽視自我保健

    市工人醫院外聯部副主任蒙元勁表示,由於教師長時間地站立、用嗓過度和伏案工作,很容易造成肩周炎、頸椎增生、靜脈曲張、咽喉炎、結石等職業病。“工作太忙,沒有時間鍛鍊身體。”對此蒙主任指出這種觀點不盡科學,在工作之餘抽出時間進行適當的鍛鍊,不僅能增強體質,還能保持一個健康的身體更好地進行教學工作。

  上一頁  1   2   下一頁  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊