[ 列印文章 ] [ ]
北京取締非法打工子弟學校 教師不在安置之列
中國網 | 時間: 2006-08-31  | 文章來源: 新京報

   

石景山科陽小學,一位老師在輔導學生寫作業。

    石景山和海淀兩區教委均表示,關閉非法打工子弟學校後,教師去向問題未列入計劃

    “取締非法打工子弟學校後,教委對於學生有分流安置,那麼對面臨下崗的老師有無安置措施呢?”昨日,在本報記者與海淀教委相關負責人共同值守的熱線中,一位自稱是某被取締學校的老師來電詢問。對此,石景山、海淀兩區教委工作人員均表示,教師去向問題,並未在教委的工作計劃之內。

    外地“代課教師”最缺保障

    根據中央教育科學院的調查,打工子弟學校的“代課教師”大體上分為三類。一是農來京教師,長期從事教育工作,但無國家承認的教學資格;二為公立學校退休教師;三是正規大學畢業生,自己應聘到民辦學校。該院副研究員儲朝暉稱,他在實地調研中發現,民辦打工子弟學校“代課教師”們的教學水準參差不齊,總體來講與公立學校有比較大的差距。

    儲朝暉説,“代課教師”命運值得關注。他認為,外地“代課教師”是教師中最缺乏保障的群體,他們在家鄉沒有編制。此次取締活動後,無論留在北京還是回到老家,都不會有相關部門過問他們的再就業情況。而北京退休教師本可以享受退休金待遇,學校被取締後,他們的生活不成問題。他表示,經調查,取締令估計至少讓1500名教師失去工作。

    儲朝暉認為,雖然這些老師不屬於北京市編制內,但取締學校後出現教師失業是可預見的,政府應該適當考慮失業教師的安置問題。

    “招聘教師一向自主進行”

    昨天下午,石景山、海淀兩區教委工作人員均表示,由於非法打工子弟學校招聘教師的工作一向都為自主進行,並不通過教委統一分配;而且這些教師多以外地人為主,並不是在北京市教師隊伍編制內的人員,因此對取締非法打工子弟學校後,這些教師的去向問題,並不在教委的工作計劃之內。

    至於在非法打工子弟學校教書的北京市退休教師,兩區教委工作人員都表示,本市退休教師有現有的退休金等作為生活保障,且退休教師已屬編外人員,其去向也不應在教委管轄之列。

    ■連結

    外來教師再就業者鳳毛麟角

    石景山區衙門口村科陽希望學校(已被取締,仍在上課)陳副校長稱,據他所知,在學校關停後能找到新的教學崗位的外地教師鳳毛麟角。“有的已經找了其他工作,但繼續教學的我還沒有聽説,”陳校長説,只有部分曾在打工子弟學校任教的北京市退休教師,被未取締的學校聘用。

    海清打工子弟學校金五星分校校長何永生也曾對記者表示,在該校被取締後,除個別教學骨幹被重新聘用,在回龍觀海清總校繼續任教外,其餘教師已各自散去,有的回了老家,有的改行做其他工作,大多數還在待業中。

    ●科陽希望學校

    喬旭麗(女,39歲)

    籍貫:張家口學歷:高中類型:外來農村教師,無國家承認的教學資格任教學校:石景山衙門口村科陽希望學校(已被取締,仍在上課)

    職務:班主任、語文教師

    “那裏老師比我教得好”

    農村來京教師喬旭麗有16年執教經歷,她承認與公立學校老師相比仍有差距

    喬旭麗1990年參加工作,執教16年。2002年到北京,在石景山區衙門口村的科陽希望學校任教。此前,她一直在張家口市張北縣張北鎮的廟灘小學當語文老師,未被納入當地的教師編制內。

    在任教12年後,喬旭麗遇到了難題:丈夫在北京當司機,兒子在張家口一所中學上學,一家人三地分居,使她的生活顯得孤單無助。2002年,她捨棄了原來的工作,來到北京,應聘到科陽學校當老師。

    今年8月,科陽希望學校被石景山區取締,雖然校長周書君還在堅持學校繼續運轉,喬旭麗也一如既往地教著學生,但學校被取締的命運,實實在在地擺到了他們面前。

    喬旭麗沒有國家承認的教師資格證。而且,她既沒有被納入張家口的教師編制之內,更不屬於北京教師,尷尬的身份使她繼續從教的願望越來越渺茫。

    失業後的生活成了喬旭麗最大的難題。她目前工資每月900元,丈夫的工資最高時2000元,夫妻倆原本不到三千元的微薄收入,現在要被生生砍掉三分之一。而兒子正在上高二,正是用錢的時候。

    除了生活,對學生感情上的難以割捨也讓喬旭麗很難過。“學生們抱著我腿哭,我也捨不得他們。”喬旭麗沙啞地説,雖然自己做老師很長時間,但相比公立學校的教師水準,還有不小的差距。

    “孩子去公立學校上學,也是好事,那裏的老師會教得更好。”喬旭麗説。

  上一頁  1   2   下一頁  


相 關 新 聞
· 女教師患"開學症" 失眠嚴重且頭髮大量脫落
· 新義務教育法制度 小學教師也可評副教授
· 廣東加大支教力度 教師評高級職稱須下鄉一年
· 調查:半數受訪香港教師因工作壓力大頭痛失眠
· 暑假旅遊“玩”出差距:教師收入到底相差多少
· 教師才是校園裏真正的“弱者”
· 中國上班族70%感工作不和諧 教師醫生等感受最深
· 論壇熱帖:是誰在“擠兌”我們普通教師?
· 南京中小學教師 有了自己的網路心理諮詢站
· 調查:一半老師有心理問題
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊