[ 列印文章 ] [ ]
論壇熱帖:是誰在“擠兌”我們普通教師?
中國網 | 時間: 2006-08-03  | 文章來源: 國際線上

    一個人一生中都會有許多老師,可是真正能記住老師的又有幾個?又有幾個人能理解老師的每一份勞動呢?

    古語:一日為師,終身為父。今天卻變成了“一日為師,終生受罵”。不是嗎?教學嚴格的老師會讓年幼不懂事的學生“恨之入骨”,教學寬鬆的老師又會讓長大成人的學生計較一生。這樣一個終生受罵的職業卻擁有極為高尚的稱號——人類靈魂的工程師!人的靈魂是那麼好教育的?人的靈魂可是另一個人能拯救的?所以如今的老師處於極為可悲的處境:時刻承受著各方面的多重“擠兌”!

    一、來自社會的“擠兌”

    應試教育是最近幾年教師頭上戴的新的罵名。誰也不曾注意到,作為教育第一線的老師們無權取消考試,卻不得不保留挨罵的權利,被罵:禁錮學生的思維;侵犯學生的權利;傷害家長的感情!可是又有誰知道現在的考試不僅在考學生,而且在考老師!

    老師的水準、素質、能力甚至生計都由考試決定,而社會卻無視這些,只是盯著一考定終身而大罵特罵!天曉得!用老師辛勤的汗水澆灌出來的高分生,卻成了低能的代名詞!有良好品質的學生大家不會提,一旦出現一個不好的就是教師有不可推卸的責任!難道老師的諄諄教誨沒有任何作用?好的素質只是他們自身的自發表現?

    教師作為一種人,他們的生存狀態是極為可悲的。自身必須要德高為師,身正為范。這就是説社會要求他們在精神上要是一個完人——時時刻刻要警惕自己為人師表的形象,萬萬不可放鬆對自己的自我約束;而在物質上,他們一向是貧寒的表率,而且必須是兩袖清風方才稱得上是師德典範。

    社會上允許靠山吃山靠水吃水,趨利者可以構成大魚吃小魚、小魚吃蝦米的食物鏈,而教師卻不可以商業化——因為他必須保持著那一份聖潔與莊嚴,可是,社會給了他莊嚴了嗎?社會允許書商肆虐,家教橫行,允許自由競爭,學校也必須有好差之分。可是,如果一切學問都可以讓輔導書、補習班來衝擊,那又何必去用這麼多的資金去供養那些一無是處的教師呢?

    二、來自家長的“擠兌”

    社會上不是指責教師,就是棒喝教師,卻對尊重教師無能為力!這樣的社會現狀直接導致了家長對教師的種種要求:教師要負責孩子的成長、教育、思想、狀態甚至安全等等,甚至一些本應由家長行使的監護責任也成了教師的事情。誰會去想,一個班主任除了要去管理幾十名學生外,他還要進行正常的教學任務。而我們知道,只有一個孩子的家長們對自己孩子的管教是多麼的頭疼!然而,大家似乎在思想意識中形成了一種怪圈——這些神經敏感、養尊處優的孩子一放到教師那裏就會乖巧可人的。事實又是怎樣呢?要知道教師不是保姆,不是家長,它只是傳道、授業、解惑的老師啊!家長在無形之中就逃避自己的責任與義務,在意識之轉机嫁了自己的困難與煩惱,只是不知這是不是構成了對教師人權的侵犯?

    為了督促學生的學習,教師有時要面對家長的冷臉;為了他人孩子的健康成長,教師有時要容忍家長的白眼;為了保護學生的安全,教師有時要承受家長的指責。諸如亂收費,那是教師所能決定的事情嗎?諸如補課,那是教師自願放棄假期嗎?社會上的大環境逼迫教師不得不流著汗水生存,誰有為他們喊過冤屈呢?

    三、來自教育家們的“擠兌”

    一些端坐在研究桌前的教育家們,他們在那裏異想天開,今天提出一套方案,明天又做出一個指示,而第一線的教師必須立即跟上,稍有差遲,一大堆的批評與呼籲就會接踵而至。就像減負,狂喊著減負的人卻不能取消考試,結果讓每一個教師變成了超人——既忙著能力素質的培養,又應付難度一點不減的考試。結果學生非但沒有減負,反而增加了新的煩惱——對提高個人素質的無所適從。而教師也同樣在教學餐桌上又要精心準備一盤素質大餐,而且必須做的精美而實用。這是教育家們尚未實現的方案,卻很可笑地扔給了在多重壓力下生存的教師們完成!難怪最近又提出了“減負減負,後果自負”!想必是教育家們也不知如何收場了,只好將皮球又丟給了當初盡心盡力去減負的教師們了。現在這樣正反映了教育界的混亂局面——你方唱罷我登場。只有一個目的,國家的錢拿的太冤,怎樣也不能讓第一線的教師閒著——就要讓教師們知道當今特色經濟中這一直“上漲”、相對穩定的工資不是能輕易到手的。

    四、來自學生的“擠兌”

    現在的學生是溫室中長大的一代,造就了極為敏感的性格。教師不能再像以前那樣説一是一了,也不能再捧出嚴師出高徒的古訓了,老師必須是愉快教學,鼓勵教學,甚至是哄著學,求著學。否則,偉大的祖國的花朵和未來就會以死相逼;否則,學生就會舉起社會上多如牛毛的保護傘向教師開炮!大家不知怎樣理解,一個從心理到外在都裹著厚厚的鎧甲的學生,教師怎麼好走入他的內心世界去教育他呢?

    記得一篇報道曾經寫過,教師罰站會侵犯學生的五十多種權利。可是,作為學生,不尊重老師的勞動成果——講課,是否也侵犯了教師的權利呢?試問,在學生面前,教師到底還擁有什麼權利?

    都説“玉不琢,不成器”,面對一塊天然的璞玉,我們刻意地將它包裹、珍藏是沒有意義的。要想讓它成器,我們必須要用鋒利的刻刀,細心地、一點一點地刻劃,要用各種各樣的工具去打磨、去雕琢,才可以讓它成為一件極富價值的藝術品,極有用處的器具。在這個過程中,璞玉一定是很痛苦的。教師教育學生也是這個道理,不知為何那麼多人會不明白?哪有舒舒服服就成功的人呀?教師每天朝七晚五地工作,才可以讓自己的學生成為人才,成為國家的棟樑啊!而同時,學生也要付出代價,這樣才是成功的教育啊!

    我們看到辛辛苦苦幾十載的老教師,他們用自己的心血嘔瀝了一代又一代學生,可是成功的學生還是很有限的。社會豈能讓每個人都是成功者呢?所以教育不是萬能的,所以不要對教育要求太高。

    也許有人會講,教師就是一份職業,這個職業註定你要承受這些,因為你拿著固定工資,享受著特有假期,你就不該再有這麼多的抱怨!

    然而,同樣是工作,為什麼偏偏教師要擔一輩子的罵名?為什麼是教師要在夾縫中生存?為什麼這個最需要人們尊敬的職業現在卻沒有了一點尊嚴?要知道,所有的這一切都是社會所不該發生的呵!

    然而,同樣是工作,教師就要在人格上是完人,學問上是全能(至少在你教的這一科上是擁有一桶水的人),物質上是窮人!如果我有了一桶水,如果我的人格達到了可以做別人的特別是青少年的表率,我又何必自討沒趣去做一個“窮教書”的?我完全可以在其他行業上成功地活著,又何苦去撿一個“終生罵名”來背呢?

    好一個“人類靈魂的工程師”!塑造人的靈魂,每一個人都知道它的艱難,那就請各位把指責的手指,鄙夷的眼神,無情的批評從教師的身上移開吧!不要再對他們一味施壓了。教師也是人,也是普普通通、會犯錯誤的人,他們各方面的承受能力是有限的。不知各位有沒有想過,如果教師都變成你們所希望的那樣,這個世界會是什麼樣子的?也許你們那些只知道謾罵他人的嘴還是不會滿意的吧?

    如果世界上沒有了這些任勞任怨、默默奉獻的教師們,世界將是無法想像的。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊