中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

評論:當學歷邂逅夢想該如何抉擇

來源: 華威人才網

edu.china.com.cn

時間: 2011-10-09 09:43

責任編輯: 香頌

字號:

  

評論:當學歷邂逅夢想該如何抉擇

 曾經轟動一時的“學歷門”事件已慢慢淡出了人們的視線,但有關學歷的一些深層次問題引發了人們的反思:社會用人單位如何對待學歷與能力的問題?大學在培養學生能力方面,採取什麼行之有效的措施,讓學歷與能力、文憑與水準盡可能地達到一致?
   所謂學歷,是表示人們接受教育的經歷。讀過小學,那麼就是小學學歷;如果從小學、中學,一直讀到大學,那麼就擁有了大學學歷。如果再接受碩士、博士教育,那麼就擁有了碩士、博士學歷。而文憑,則是一個人教育的憑證。
   現代社會,隨著社會的進步和教育的發展,接受學歷教育的人越來越多,學歷和文憑就成為人們接受教育的憑證,也是走向社會的通行證,更是社會用人單位識別人才與非人才的一個重要條件。而且學歷與文憑的高低,還可能關係到個人的工資和福利待遇,關係到人們的社會地位。在這種情況下,人們無不以獲得高文憑高學歷而感到自豪和榮耀,不但會得到社會的認可,也容易得到人才使用部門的提拔和重用。
   可是,在高文憑高學歷者得到社會用人單位重視的同時,也存在著一些人對自學成才者漠視的問題。於是,有些人在感到憤憤不平之餘,考慮如何去弄一個文憑。由此,引發了學歷造假問題。而有些自學成才者雖不願意去搞假學歷來包裝美化自己,但入職門檻、單位要求如此,也只得無奈選擇造假。
   要徹底解決假學歷與真能力的問題,首先,社會用人單位招聘提拔人才,要不唯學歷,關鍵要看能力,也就是説,識別和評價人才要看學歷文憑,更要看學識和能力。這就是不惟文憑惟水準,不惟學歷惟能力。
   其次,社會要重視對無學歷和低學歷的高能人才的聘用。這些無學歷或者低學歷的高能人才,在成才過程中付出了比常人更多的代價和艱辛,他們沒有依靠社會的資源成了才,政府和人才管理部門要出臺有關政策,讓這些自學成才者,才有所用,給他們提供一個舞臺,進而讓他們把才華奉獻給社會。這樣,也會引導激勵更多的人走自學成才的道路,以能力強為榮耀,而不是引導人們如何挖空心思去拿文憑和追逐高學歷。
   再者,大學要在提高學生能力方面下苦功。學歷與能力,文憑與水準,應該是一致的。如果兩者出現了不一致,甚至有很大的反差,那不僅是學生本人的問題,更是大學教育存在的問題。
此外,大學生要重視自身能力的培養。現在有的大學生重視英語和理論知識的學習,而忽視個人能力的培養,造成了眼高手低、高分低能、會説不會做的結果。
   當然,誠實做人是一個人才必備的首要條件,也是做人的道德基礎。加強在校大學生的誠信教育,也顯得十分重要,十分必要。開展誠信教育應該成為大學生思想道德教育的重要內容,應給予足夠的重視。

文章來源: 華威人才網 發表評論>>