首頁>>財 經>>專題區 字號:
夏季達沃斯代表盛讚 中國創造了世界經濟奇跡
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-29  發表評論>>

  9月28日,2008夏季達沃斯論壇在天津濱海新區落幕。論壇閉幕前開展的“世界經濟頭腦風暴”問卷調查中,多數嘉賓認為全球經濟面臨最大的威脅是“金融危機”,最大的增長機會來自中國。各國嘉賓在探討金融危機、經濟風險、全球增長動力等核心關注點的同時,紛紛盛讚中國改革開放30年取得的巨大成績。

  中國改革開放30年,也是世界經濟論壇在中國發展的30年。論壇創始人、執行主席施瓦布用“壯觀”一詞形容這一歷程。他回憶説,1978年當鄧小平提出改革開放,他就預感到中國將會發生變化。1979年,他第一次踏上中國大陸,就積極邀請中國派代表團參加瑞士達沃斯論壇。當時,中國派出第一批代表團成員,邁出融入世界經濟的步伐。4年前,施瓦布來到中國,對中國的經濟發展感到驚訝,萌生了把“新領軍者年會”作為達沃斯論壇第二支柱的想法。

  施瓦布舉例説,1979年,中國的電話不過200萬部,香港的電話是400萬部。現在,中國每月新增的用戶就達620萬。1978年,中國還沒有世界500強企業,5年前僅有10家,如今已接近40家。施瓦布表示,受本輪金融危機的影響,世界經濟增長放緩,但中國依然是世界上增長最快、具有潛力的經濟體之一。

  德意志銀行副董事長科赫·韋瑟説,30年前中國還是一個貧窮的國家,作為一個農業大國,當時中國的生産總值在世界上排名很靠後。1978年,中國的領導人制定了振興國民經濟的宏偉目標,從那時起,中國經濟的發展一直是世界上最快的。

  美國德勤公司全球首席執行官奎勵傑認為,中國剛成功舉辦了北京奧運會,很多人對中國的印象因此而改變。中國不再是低成本的製造中心,而具有廣闊的發展前景。在過去30年間,中國取得了世界經濟的奇跡,未來30年中國將是對世界有影響力的國家。

  論壇上,由法國大巴黎投資機構等發佈的“2008全球城市吸引力調查”顯示,未來3年,全球有計劃的投資者所選擇的城市中,北京與巴黎並列第二。大巴黎投資機構總經理科拉扎表示,北京奧運會給中國經濟帶來積極影響,各國投資者對北京以及中國經濟充滿信心。

  當各國企業家得知舉辦今年夏季達沃斯論壇的濱海會展中心20多年前還是一片鹽鹼地,如今已成為新型的城區,十分驚訝。他們認為,這就是中國改革開放30年的一個有力的證明。天津市委常委、濱海新區管委會主任茍利軍告訴來賓,濱海新區將走在中國改革開放第三輪發展的前沿,成為繼深圳經濟特區、上海浦東新區之後,又一帶動區域發展的新的經濟增長極。

  不少嘉賓認為,當前世界金融動蕩,中國經濟持續平穩較快發展,中國堅定不移推進改革開放的決心與措施,將為解決全球經濟困境提供獨特的經驗,提供可持續發展的歷史機遇。

文章來源: 人民日報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明