首頁>>財 經>>專題區 字號:
第二屆夏季達沃斯論壇落幕 明年9月移師大連
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-28  發表評論>>

新華網天津9月28日電 9月28日傍晚,第二屆夏季達沃斯論壇在天津濱海新區落下帷幕。在閉幕式上,世界經濟論壇主席施瓦布宣佈,第三屆夏季達沃斯論壇將於2009年9月10日至12日在大連舉行。

本屆夏季達沃斯論壇是近期金融風暴之後全球財經巨頭的首次聚會,來自近90個國家的1500余名代表探討了全球金融危機帶來的挑戰和機遇,也為迎接下一輪增長浪潮做準備。施瓦布説,此次論壇期間,與會代表探討了全球經濟衰退的背景下,成長型企業如何學會應對風險,走向全球。

在反思此次金融風暴時,與會代表一致認為,唯一避免風險的方式是建立更好的金融監管體系。儘管全球經濟增速正放緩,論壇嘉賓對全球經濟未來繼續增長仍然表示樂觀和期待,同時提出各國必須意識到彼此間不再是獨立的,需要合作起來,共同面對風險,以一種積極的方式迎接新一輪增長浪潮。

天津市市長黃興國説,面對複雜多變的世界經濟,與會代表們集思廣益,發表了富有想像力的精彩演講,開放的互動把會議一次次推向高潮,這是一屆富有成果的國際性盛會。達沃斯論壇也給天津提供了學習借鑒世界先進理念的機會,天津未來將把握機會大力推進濱海新區的開發開放。

據介紹,此次論壇吸引了五方面的新領軍者參加,有來自世界各地不同行業的300多家領軍者企業領導人;有從事生物技術、電子、通信以及其他高科技的年輕科技企業;還有60名40歲以下的年輕科學家;來自非政府組織、企業等不同領域的全球青年領袖以及來自全球不同地區的市長及部長等官員。

世界經濟論壇執行董事兼首席運營官施耐德在接受記者採訪時表示,由於全球經濟局勢還有待觀察,第三屆夏季達沃斯論壇的主題還沒有確定。但是將延續現有模式,邀請全球500強和新領軍者企業共聚一堂,圍繞全球合作,應對風險和機制建立等話題展開討論。預計主題將於會議開始前幾個月予以公佈。(韓潔 孫洪磊)

文章來源: 新華網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-第3屆夏季達沃斯論壇將於明年9月在大連舉行
-達沃斯論壇舉行“市場分析:前沿市場”全會[組圖]
-達沃斯論壇拷問中國銀行業 展望“中國未來30年”
-危機中走向何方? 達沃斯論壇代表激辯美元地位
-2008天津夏季達沃斯論壇展望“中國未來30年”
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明