首頁>>財 經>>專題區 字號:
中外商界領袖共議增強企業社會責任
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-28  發表評論>>

  新華網天津9月28日電 題:“社會責任是企業的核心責任” ——中外商界領袖共議增強企業社會責任

  記者劉錚、董素玉、劉元旭

  在夏季達沃斯論壇上,企業社會責任成為28日舉行的“從全球成長型公司到全球企業公民”討論會的核心話題。與會中外企業家認為,企業不僅需要眼前的成功,更需要長遠的發展,社會責任是企業的核心責任。

  “我非常反對‘企業回報社會’的提法。”世界經濟論壇主席施瓦布在主持討論會時,開門見山地表達了自己的見解。“企業真正履行自己的義務,並不是‘回報社會’,而是企業應該做的。”

  巴林沙密爾銀行董事長阿卜杜拉·賈納希認為,企業的利益相關方指的不僅僅是股東,還應該包括企業周圍的所有人,企業要考慮有哪些問題會影響到周圍的人。他在會上介紹了沙密爾銀行在約旦和埃及資助貧困學生讀書的做法。

  “儘管你一開始不可能做那麼大,但你必須做,這樣才能使自己很好地融入當地社會。”阿卜杜拉·賈納希説:“不能僅僅考慮自己公司的可持續發展,要考慮到更廣泛的可持續性。我們不知道明天會發生什麼,必須進行長期投資,為明天做準備。”

  “最近的‘問題奶粉’事件是企業社會責任的鮮活案例。對於一家公司來説,如果你不負社會責任,不嚴肅地對待這個問題,會有很嚴重的後果。”聯想集團董事長楊元慶説。

  企業為什麼要承擔社會責任?按照楊元慶的看法,一家公司的成功,要的不僅僅是短期的成功,而是長期的成功。如果想在當地的市場上做生意,必須了解並完全遵守當地的法律法規、標準;如果想成為一個全球性的公司,必須要了解不同的市場,並且完全遵守不同市場的要求;如果想在全球建立一個好的品牌、想建立一個大的公司,那就必須遵守社會責任的最高標準。

  “企業有責任創造出好的社會和社區,這是企業使命的一部分,而不僅僅是為股東産生好的回報。”普華永道全球首席執行官迪帕扎説,會計師事務所的服務支撐了整個資本市場的誠信和透明度,社會責任是會計師事務所的戰略核心。

  他説,要把如何成為好的社會公民列入企業的發展戰略。這麼做並不僅僅是為了讓企業家感覺更好,而是對企業的業務有好處。要建立起可持續的企業、可持續的社區。

  楊元慶提出,如果企業執行了更高的産品製造標準,從短期來看也許利潤會受影響。但即使這樣,企業也必須執行産品製造的最高標準,只有這樣才能保證公司在市場上的形像是最好的,這對於公司的長期成功來説非常關鍵。

文章來源: 新華網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明