首頁>>財 經>>專題區 字號:
濱海新區、達沃斯:借力共贏
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-28  發表評論>>

  濱海新區開發為京津合作發展,實現區域共贏帶來新的機遇,具體表現在促進環渤海地帶産業結構升級、加快京津兩地資源整合、促進産業高端化發展、推進京津地區科技成果産業化等方面。

  2008夏季達沃斯選擇天津,世界的目光再次聚焦環渤海區域。3天會議,來自88個國家的1300多名政要、世界知名企業CEO、新興城市領導者、青年科學家、權威專家學者以及各國記者齊聚天津,共話世界“下一輪增長浪潮”。

  本次主題中,全球化參與者中國,在未來世界經濟增長中扮演的角色備受矚目。短短3天的達沃斯“盛宴”,更讓天津、濱海新區受益匪淺。天津市常務副市長楊棟樑對記者表示,本次論壇為天津提供了一個與世界交流的難得機會,為提高天津國際知名度、國際化程度,以及增加影響力提供了廣闊的平臺和空間。

  當天津從大連手中接過夏季達沃斯接力棒時,達沃斯在潛移默化中傳遞了對天津,尤其是濱海新區的影響。天津市濱海新區管委會主任茍利軍説:“濱海新區産業功能區和中新生態城進入全面開發建設階段,特別是基礎設施,今年下半年19個項目全面開工,年內投資450億元。”

  楊棟樑介紹,為舉辦達沃斯論壇,新區進行了會議場地改造和現場搭建。會議主場地、分論壇會場以及藝術室等硬體設施一應俱全,機場、公路交通設施完成擴建,通信網路完全滿足會議需求,無線網路實現了全覆蓋。同時, 17家酒店共提供3000多個房間。在軟體方面,天津更從英語、環境、衛生、餐飲、服務以及員工培訓等多方面提升了服務水準。

  天津作為北方沿海最大的開放城市,近幾年發展迅速。國務院將推進天津發展納入國家發展戰略,十七大報告指出,要更好發揮經濟特區、浦東新區、天津濱海新區在改革開放和自主創新的重要作用,使天津濱海新區成為繼深圳、浦東之後全國新的增長極。天津濱海新區開發開放被納入國家發展戰略,天津乃至環渤海的發展必將成為未來中國發展的強大引擎。

  事實上,近些年,天津尤其是濱海新區已經成為京津地區經濟發展的重要動力。根據北京社科院經濟所一項研究顯示,從1994年至2006年,濱海新區生産總值每年以20.6%的速度遞增,2006年新區完成生産總值1960.5億元,佔天津GDP比重達到45%,佔京津地區生産總值的16%。近兩年來GDP佔比繼續擴大,今年1至6月份,濱海新區實現生産總值1647億元,固定資産投資687億元,增長40.3%。實際利用外資26億美元,增長30%。

  蓬勃發展的濱海新區也吸引了一批“大企業”落戶。百萬噸乙烯、千萬噸煉油,空客A320飛機,國家自主研發的新一代運載火箭以及300萬噸造船等引擎項目,都給天津的發展注入了強大力量。

  北京方迪經濟發展研究院院長、研究員趙弘向記者表示,濱海新區開發為京津合作發展,實現區域共贏帶來新的機遇,具體表現在促進環渤海地帶産業結構升級、加快京津兩地資源整合、促進産業高端化發展、推進京津地區科技成果産業化等方面。(記者李畫/國際金融報)

文章來源: 新華網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明