首頁>>財 經>>專題區 字號:
2008天津夏季達沃斯論壇展望“中國未來30年”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-28  發表評論>>

今年是中國改革開放三十週年,2008天津夏季達沃斯論壇,也特意設置了“中國未來30年”這個話題,讓企業家、學者和政策制定者們就改革開放30年的主要成功因素展開討論。

達沃斯論壇媒體大軍

“中國在世界經濟史上的改革是一個成功的故事。在未來20到30年沒有哪個國家能夠像中國一樣,會給世界留下深深的印記。”美國大西洋委員會總裁兼首席執行官作為大會主持人,以這樣的一段話開始了今天的對話。

談到中國的改革開放,德意志銀行英國的副總裁認為,中國正在進行的是從30年前的孤立到開放,現在正在進行的一個轉變就是要從過渡地依靠出口增長來改成依靠內需實現的增長。這是未來30年裏的一項重要的任務,而且需要加深這方面的轉變。

他同時也表示,一些社會保障制度、養老金制度、教育的投資等等,所有這些也都需要進一步發展。同時在內地和沿海地區的差距要不斷縮小,所有這些都涉及到發展模式的改變。這些在未來一些年都是要開展的工作。“從遠期來講,也許中國可以保持8%的增長率,不是説在未來幾年,而是從長期來説的。”他預測説。

建行行長郭樹清

關於中國過去30年的成功要素,建行行長郭樹清認為主要有三個因素:第一個是經濟體制的改革;第二個是中國的改革開放;第三是政治穩定,包括外部環境的穩定和內部的穩定,包括中國採取的“和平外交”政策。

郭樹清還談到了自己對中國未來的看法,他説,中國未來30年是可以保持高增長速度的,在30年之後,中國可以成為世界上的發達國家。主要的優勢就是現在已經有一個市場導向的經濟體制,經濟改革是不可能逆轉的。他還指出,增長的主要動力將來自三方面:一是市場導向的改革機制;二是工業化、城市化、資訊化不可逆轉;三是眾多人口帶來的全球最大市場。(圖片/文字 中國網李剛)

文章來源: 中國網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明