首頁>>財 經>>專題區 字號:
達沃斯論壇拷問中國銀行業 劉明康呼籲金融合作
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-28  發表評論>>

27日,天津夏季達沃斯論壇正式開幕,各項會議也在緊湊地進行著。在會議現場,時刻能夠感受到嘉賓們思想碰撞所産生的火花。在當天的會議中,中國銀行業代表頻頻被提問,“新一輪增長浪潮”的主題,也在一次次的中外對話中得以體現。

論壇現場

“我覺得這次會的召開時機是再合適不過了,特別是今天我們處在一場非常深刻的危機的焦點之中。”來自新德里的主持人的一句開場白便給對話定了基調。

中國工商銀行董事長-姜建清

工商銀行董事長姜建清在對話過程中,是被主持人發問最多的人,當然也這與中國銀行業最近的海外遭遇不無關係。姜建清對在次貸中所造成的損失心有餘悸,對於工行下一步的發展,他表示,正在尋找海外戰略投資的機會,重點將放在亞洲地區。此外,工商銀行還有意擴大中東及其他新興市場業務。不過,姜建清沒有透露工商銀行是否會考慮投資美國金融機構。他認為,自今年下半年起,中國金融業就已面臨利潤增長放緩的問題。

中國銀監會主席-劉明康

作為中國銀行業的掌門人,劉明康主席看到的更多是中國經濟在世界經濟中的位置。他説,世界的實體經濟肯定會受到負面的影響。美國、整個亞洲、歐盟都會受到影響,不過影響的程度如何就取決於這種快餐和精心分調之間的平衡,7千億的救市肯定會帶來信心,但是如果只是靠著所有的救市計劃是不夠的,有時候在享受快餐的同時,中國這種精心慢慢地烹調的食品會帶來很好的享受。“沒有一個國家在金融監管方面處於一個孤島,所以我們需要國際的合作。”他呼籲。

對於中國經濟的未來,劉明康信心十足。他表示,一般來説,中國經濟的情況還是不錯的。跟印度的經濟相比,有很大的迴旋的餘地。因為中國內陸的空間很大,還有基礎,投資的需求也很大,而且13億中國人民的平均收入水準在上升,所以消費方面也有很大的一個潛力。(圖片/文字 中國網李剛)

文章來源: 中國網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明