首頁>>財 經>>專題區 字號:
達沃斯的中國變奏:從大連到天津的這一年
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-26  發表評論>>

  新華網天津9月25日電(李春)一場雲集國家政要、商界領袖、科技精英的思想盛宴即將在津門開啟。9月27日至28日,世界經濟論壇第二屆新領軍者年會——2008夏季達沃斯論壇,將在天津濱海新區舉行。

  去年9月,達沃斯首次走進中國,牽手大連這個被黃海、渤海所環抱的海濱城市;今年,達沃斯牽引著全球的關注目光聚焦天津這個環渤海灣的新領軍城市。達沃斯在中國的行進路線,猶如在渤海灣“黃金水道”上畫出一段優美的弧,而這一地區正是繼珠三角、長三角之後,中國經濟未來增長的第三極。

  今年的夏季達沃斯論壇註定將牽動全球財經大腕們的神經,不僅僅是因為商界領袖們急需要為正肆虐歐美的新一輪“金融風暴”尋找藥方,更是因為中國,這個東方大國改革開放30年的豐碩成果本身就是一個迷,一個奇跡。  

  這一年,尋找變化中的力量平衡

  過去的一年間,世界經濟的各個環節都在深刻而劇烈的變化中尋找著新的平衡,從肆虐全球的“次貸風暴”所導致的世界金融體系的重組,到美元持續走低而引發的國際貨幣格局的重構,再到以石油、糧食為代表的大宗商品價格飆升而衍生的投機新版圖,以及那深陷“漫漫熊途”令人揪心的中國股市裏各方力量的博弈……

  而在去年大連舉行的新領軍者年會上,“變化中的力量平衡”正是與會的各國政要、企業家以及學界領袖談論的主題。循著上屆年會關注的焦點,我們看到的是動蕩而複雜多變的國際經濟格局中一幕幕新的力量平衡。隨著美國金融風暴的越演越烈,“後華爾街時代”似乎已經到來,華爾街的那些曾經被熱烈追捧的金融創新之術、曾經被奉為財富聖經的投資之道、曾經被無數人推崇和效倣的金融監管體系……這一切引發了全球性的質疑。“風暴”之後的國際金融體系在各方力量的博弈下,將會迎來新的平衡之局。

  夏季達沃斯論壇,將提供一個自由開放的思維碰撞平臺,讓世界各國的經濟決策者闡述政策思路以及方向,讓企業家們暢所欲言地交流對未來利潤增長點的把握,讓學界人士談論不同的經濟理論和商業模型。

  沒有刻板的程式,沒有觀點的限制……達沃斯論壇的就是這樣讓真知灼見在不拘一格中不斷地碰撞、升級、完善。大連實德集團董事長徐明曾經感慨,“原來會議還可以這樣開。這樣的會議太值得參加了!”而在去年的頭腦風暴讓人意猶未盡之時,新的一次觀點交鋒又將在津門上演。  

  這一年,探索下一輪的增長浪潮

  今年這個夏天,對於世界經濟而言,猶如遭遇雨雪交加的嚴冬。在“次貸衝擊波”的席捲之下,美國經濟陷入全面衰退的風險正在不斷上升,受其拖累,歐亞經濟也在漸現疲態,新興市場經濟體更是受到巨大衝擊,經濟衰退的風險似乎正在全球範圍內蔓延。

  中國經濟身處其中也倍感涼意。外有惡劣而多變的國際經濟環境,內有通脹和經濟增長放緩的壓力,“內外夾擊”之下,中國經濟運作中所遇到的各種風險不容忽視。尤其是眾多的中小企業正面臨著前所未有的困境:人民幣快速升值、外貿出口形勢嚴峻、國家銀根緊縮、原材料價格飆升、勞動力成本上升等等。

  世界需要尋找“下一輪增長浪潮”,以掙脫開正肆意蔓延的衰退;中國需要尋找“下一輪增長浪潮”,以儘快告別産業轉型的陣痛,迎來新的騰飛。

  “下一輪增長浪潮”正是本屆夏季達沃斯論壇年會的主題。正如世界經濟論壇北京代表處首席代表蔣睿傑所言,“在目前美國經濟處於十分嚴峻的時刻,本次論壇要幫助和引導各方政要及領軍人物了解新一輪浪潮的發展趨勢在哪,是否能發現新的機會”。本屆年會下設五個議題:走向全球、駕馭風險、未來成長的動力、科技與創新:下一輪浪潮、中國:全球化的積極參與者。

  “新領軍城市,新領軍者年會” 是2008天津夏季達沃斯論壇的推介詞。全球的新領軍者將齊聚天津尋求“下一輪增長浪潮”。在全球化競爭中迅速發展壯大的中國企業正努力成為“下一輪浪潮”中的弄潮兒。在《財富》2008年世界500強的名單中,35家中國企業殺入榜單(包括內地企業26戶、香港3戶、台灣6戶),中石化位居第16位,在亞洲僅次於日本豐田。在世界500的名單中,今年還首次出現了內地民營企業的身影——聯想集團。

  中國企業的新領軍者們早已將目光投向海外,中資銀行在審慎而積極地拓展著並購業務,國開行去年購入巴克萊銀行3.1%股份、中行剛剛購得法國洛希爾銀行20%的股權;海爾早已將“創全球化品牌”作為企業發展的戰略;奇瑞正加快全球佈局,第八家海外工廠也于本月在馬來西亞投入運營……他們正在為下一輪浪潮中的新領軍者之位而衝刺。

  這個集聚了全球財經智慧的高端論壇,會給正處困頓之中的世界經濟開出怎樣的“藥方”?會給謀求轉型的中國經濟怎樣的建議?未來,還會有哪些新領軍者悄然亮相?這一切,讓我們拭目以待……

文章來源: 新華網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明