首頁>>財 經>>專題區 字號:
夏季達沃斯論壇--新領軍者年會
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-24  發表評論>>

在中國舉辦的夏季達沃斯論壇,是由論壇主席施瓦布教授和中國總理溫家寶共同提議設立的,其目的是為“全球成長型公司”創造一個與成熟企業共同討論、分享經驗的平臺。由於夏季達沃斯論壇參會者以全球成長型公司為主,所以被命名為“新領軍者年會”,該年會作為世界經濟論壇第二大支柱,與“冬季達沃斯年會”相映生輝。

自2006年5月起,世界經濟論壇開始在中國甄選“新領軍者年會”的舉辦地,經過多輪篩選,最終確定首屆年會在大連市舉辦、第二屆年會在天津市舉辦。2006年9月28日,世界經濟論壇邀請天津市、大連市領導共同出席在北京人民大會堂舉行的新聞發佈會,正式宣佈此事。

2007年9月6日至8日,首屆“新領軍者年會”在大連舉行,國務院總理溫家寶出席開幕式並致辭,到會代表約1400人。天津市時任市長戴相龍,市委常委、濱海新區管委會主任茍利軍率團出席了大連年會。閉幕式上,戴相龍市長與夏德仁市長交接,並致詞歡迎全世界新領軍者今年相聚天津。

今年在天津舉辦的夏季達沃斯論壇,主題是集中研究全球經濟“下一輪增長浪潮”及存在的問題。將圍繞中國成為世界經濟增長主力軍、創新型經濟發展模式等問題,探討成長型企業可以利用的各種機遇,啟發新領軍者的創造力。會議將為那些尋求新機遇的公司提供獨特的平臺,供他們交流新思想、創造商業模式和新技術。

會議的框架性議題包括:

一是走向全球。與經驗豐富的商業領袖和高級政府官員展開交流,了解全球化企業的CEO們如何開發新的市場和利潤點,探討“走向全球”這一問題在不同行業、不同地區的不同內涵。

二是駕馭風險。研究公司如何創立一套體系,對全球風險進行評估、排序及應對,並探討企業所面臨的全球風險、區域風險、特定風險等,以及如何化解危機、將風險轉化為機遇和實現可持續發展。

三是未來成長的動力:城市。討論城市和地區正在以何種方式充分利用新技術、寬鬆的政策、全球網路等優勢,在國家和世界範圍內,迅速地擴大自身影響力。

四是科技與創新的新浪潮。探討健康、生物、環境、資訊、移動技術等科技領域中的新發現與創新,以及它們將對未來産業發展和公司戰略帶來的影響。

五是中國:全球化的積極參與者。了解中國的政策走向,討論中國在與全球經濟融合的過程中,如何進入新階段、如何成為全球化的積極參與者,探索中國成為全球樞紐的道路。

本次會議正式代表預計在1500人以上,其中海外代表將超過80%。主要代表共分為八個部分:一是各國政要,為國家元首和部長級以上官員;二是論壇基金會成員,主要是世界1000強公司的高層管理人員;三是全球成長型公司及其他全球知名企業CEO;四是媒體負責人;五是學者和社會知名人士;六是全球青年領袖。除上述6個與上屆年會一致的板塊外,本屆年會還特別新增2個板塊:七是全球青年科學家,均為40歲以下的科技界精英;八是中外城市市長。

“新領軍者年會”的由來

世界經濟論壇被譽為非官方的國際經濟最高級論壇,是全球各界領袖研討全球敏感問題最主要的聚集場所,其企業成員囊括了全球1000強企業,這些跨國公司控制著全球85%以上的財富,年營業額合計超過45萬億美元。

按照世界經濟論壇的定位,每年在瑞士舉辦的冬季達沃斯論壇,是世界1000強企業同各國、各地區政府間的對話,主要討論全球性熱點問題或趨勢性問題,是觀察世界經濟發展新成就、新理論、新走向的重要窗口,並對世界經濟發展走勢産生一定影響。在此基礎上,2007年,論壇首次走出瑞士,在中國舉辦“夏季達沃斯論壇”,即“新領軍者年會”。

縱觀當今世界,中小型創新企業在世界工業領域扮演著越來越重要的角色。“全球成長型公司”就是世界經濟論壇的一個單獨、重要的會員組,包括世界上最重要的一些創新型企業,它們的營業額在1億至50億美元之間。論壇將協助這些新興跨國公司發展成為下一代全球企業的先鋒,成為推動經濟發展的主要力量。

“新領軍者年會”是世界經濟論壇的旗艦品牌,其目標是全球成長型公司聚集一堂,共同規劃未來工商業的發展遠景,並同世界1000強公司、各國和地區政府之間展開對話,從而為新老角色、為東西方創造一個強有力的互動與合作平臺。“新領軍者年會”都將在中國舉行,這體現了中國日漸提高的全球領導力和影響力,更體現了世界經濟論壇對亞洲和正在崛起的新經濟體的關注。因此,“新領軍者年會”被稱為中國的達沃斯論壇。

文章來源: 中國網 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明