首頁>>財 經>>專題區 字號:
百名特警精英進駐濱海 護航“達沃斯”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-24  發表評論>>

  北方網消息(記者趙穎妍 通訊員武鐸劉治):日前,天津市公安局特警總隊根據警種特點和自身職能,在落實“達沃斯”論壇反恐、處突、要人隨衛等任務的同時,挑選百名特警進駐開發區,投入到開發區重點路段、要害部位和主會場天津濱海國際會展中心,以及天保國際酒店、泰達萬麗酒店等11個中外來賓下榻酒店的周邊,通過有效增加有警時間和有警密度,提高快速反應能力,保證重點部位和重點目標的安全,為“達沃斯”論壇的召開創造良好的社會治安環境。

百名特警精英進駐濱海加強巡控 護航“達沃斯”

  2008年達沃斯年會即將在本市濱海新區隆重召開,隨著會議召開日期的臨近,加強濱海新區社會治安控制,確保此次年會在本市順利召開的任務尤顯重要。為確保武裝巡邏工作有效開展,特警總隊成立了專項工作領導小組。在開發區管委會及開發區公安分局的大力支援下,妥善解決了特警食宿等相關保障。與開發分局研究制定了案件移交、警情通報、通訊聯絡、聯勤聯動、快速反應等相關工作機制。

百名特警精英進駐濱海加強巡控 護航“達沃斯”

  特警自9月4日進駐濱海新區執行巡控任務以來,始終堅持把打擊違法犯罪活動與開展愛民助民實踐擺在首要位置。濱海巡控工作開展以來,共接受群眾問詢、救援救助22件;盤查各類嫌疑人167名、檢查嫌疑車輛135輛;抓獲違法犯罪嫌疑人7名。特警不僅用自身的實際行動踐行著打擊違法犯罪的職責,而且還履行著人民警察全心全意為人民服務的宗旨,構築了一道保衛濱海新區治安秩序穩定的鋼鐵防線,同時也向世人展示了津門特警的人民警察愛人民的風采。

  9月9日10時許,特警二支隊執行濱海新區巡控任務翠亨村巡邏崗組在待警點附近巡邏時,發現一輛牌照號為津FW3523的東南得利卡牌轎車,快速開到民警執勤的點位,駕駛員將車門打開,身體趴在方向盤上,執勤民警見狀立即上前詢問,發現駕駛員已接近昏迷,口吐白沫,不能正確表述自己的病情,執勤民警立即運用自身的急救知識,初步判斷該名駕駛員可能患有癲癇疾病,民警將隨身攜帶的毛巾卡在病人嘴裏,防止其在不能控制自己的情況下,咬到自己的舌頭,並將這一情況立即上報支隊值班室,由民警駕駛車輛,將該病人立即送往泰達醫院進行急救。到達醫院後,民警又按照病人駕駛的車輛,以及其駕駛證上的資訊,多方聯繫其親屬和單位領導。醫生對病人進行診斷,初步確診為癔病。據醫生介紹,如果病人再晚一點送到醫院,後果將不堪設想。隨後,病人的單位領導及其家屬先後趕到了醫院,對民警認真負責的工作態度表示萬分感謝。

  9月5日,特警二支隊六大隊泰豐公園崗組在巡邏至國際老年公寓時遇到一名出租司機求助,原來由於計程車司機聽不懂車上兩名外國遊客的語言,不知如何處理,只能向特警求助。此時特警充分利用自身掌握的英語技能與兩名外國遊客進行簡單溝通,得知兩名外國遊客來自加拿大,因有急事要去會展中心。了解清楚後民警向出租司機詳細講清了外國遊客要去的目的地。特警們熱情的服務與流利的英語得到了外國遊客和出租司機的一致稱讚。

文章來源: 北方網 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明