首頁>>財 經>>專題區 字號:
達沃斯論壇防火高招:通道寬度不夠加臨時避難間
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-23  發表評論>>

  今年是中國改革開放30週年。夏季達沃斯論壇在天津舉辦,可以説是恰逢其時。這是北京奧運會之後,在我國舉辦的最具影響力的國際性會議。 9月22日,筆者探訪了達沃斯論壇會場及各國政要、精英下榻的賓館酒店,揭開了天津市公安消防部隊排查18個重點單位採用的“防火高招”。

  本次達沃斯論壇,預計來賓人數將達到1500余人。論壇期間,他們集中下榻于開發區、保稅區和塘沽區的17家賓館酒店。採訪中,筆者見識了消防部門查改隱患的高招。

  一些賓館酒店建設較早,是按照當時國家有關防火標準建設的,有些硬體已經不符合現在的有關法規。比如,賓館酒店逃生通道的寬度,比現在國家要求的寬度稍窄。防火監督員想出了妙招——在通道內增設“臨時避難間”。它不是純粹意義上的房間,而是一個由阻燃、隔熱材料搭建的空間,與逃生通道樓梯口相連,可以短時間保護被困者不受煙熏火燎。

  在達沃斯論壇會場,正在巡查的5名消防戰士引人關注,詢問得知,他們來自天津公安消防總隊開發區支隊。這個巡查隊由12人組成,每組5名成員,每天一組24小時值班,1小時巡查一次。據了解,論壇開幕期間,另外兩支小分隊也將來增援,24小時巡控。小分隊成員的單兵裝備非常強,除了配有無線電通訊電臺之外,還配有10多件包括脈沖水槍、細水霧水槍等滅火裝備,以及防毒面具,防化服等防護裝備。

文章來源: 中國消防線上 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-意媒體説北京奧運會開幕式將成為“體育達沃斯”
-從達沃斯看世界經濟走向
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明