首頁>>財 經>>專題區 字號:
天津排放權交易所月內掛牌 達沃斯論壇專設展臺
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-23  發表評論>>

  中新社天津九月二十三日電 (記者 田齊)以進行二氧化碳及二氧化硫排放權交易為主的天津排放權交易所將於月內開業。天津方面稱,該交易所將為“已註冊並簽發的經核證的減排量”、“經核查的減排量”和“陸續推出的其他環境産品”提供集中競價服務。

  排放權交易是在《京都議定書》框架下,全球新興交易品種,目前歐洲、美國等金融發達地區和國家已有大型碳排放交易中心。按照《京都議定書》協議,包括中國在內的發展中國家在二0一二年以前不需承擔減排義務,而承擔減排義務的國家可以通過購買排放權來完成承諾。由於發達國家減排的成本較高,向發展中國家購買排放權可以降低其總體減排成本,而發展中國家也可以因此獲得改善本國能源結構和環境所需的資金和技術。

  據悉,“夏季達沃斯”即世界經濟論壇二00八年“新領軍者年會”將於九月二十七日在天津濱海新區舉行。屆時,天津將設“碳排放宣傳展臺”,鼓勵參會者購買其來津參會路途中所造成的碳排放。年會結束後,論壇會把這筆收入用於植樹造林或其他減少碳排放的項目。

  南開大學環境科學與工程學院教授朱坦認為,天津排放權交易市場的建立,將有利於促進清潔發展機制在中國的實施,減少中國項目方尋找碳買家的搜尋成本和交易成本,增強中國在國際碳交易定價方面的話語權。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-從達沃斯看世界經濟走向
-意媒體説北京奧運會開幕式將成為“體育達沃斯”
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明