首頁>>財 經>>專題區 字號:
世界經濟論壇與中國·最早最有效的聯繫渠道
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-04  發表評論>>

世界經濟論壇與中國的雙邊合作始於1979年,是中國企業界與國際企業界直接聯繫的最早最有效的渠道。

從1981年起,中國企業家聯合會每年組織中國企業參加世界經濟論壇(當時叫歐洲經濟論壇),並與世界經濟論壇每年都在中國召開一次中國企業高峰會議,1998年之前稱“企業高級管理人員國際討論會”。

從1983年起我國由副總理帶隊參加達沃斯會議,在中國專場上向 外國代表介紹中國當前的經濟情況,回答外方代表提出的問題。團長 在這種場合下能很坦率地作回答,這一點給外方的印象很深。這也讓 不少國內的與會者發現,國內許多人所共知的政策,外國人並不很清 楚。為此,國內經濟界、企業界希望外方盡可能到中國來,現場了解 情況,面對面地與政策的制定者和中國同行進行交流。

世界經濟論壇與中國的合作幾乎與中國的改革開放同步。20年來 ,中國政府對會議非常重視,我國國家領導人江澤民、李鵬、朱鎔基 、李嵐清、吳邦國等曾多次接見到會代表並親自參會。對於每年在中 國舉行的相關會議,每年都有有關産業部門的領導在會上做報告,對 外方來參會的資格審查也很嚴格。一般跨國公司的亞洲或者中國區總 裁想直接參會是不行的。會議上外方代表可以從中國政府有關領導那 裏直接獲取第一手資訊。

在中國召開的高峰會議,主要圍繞外商關心的經濟改革、發展各 方面的問題來進行的,外方參會者都是全世界的跨國公司,他們所關 心的問題是在亞洲、中國如何投資,也有很多人在觀察包括中國在內 的市場,這與國人關心的問題有一致的地方,像改革能否持續發展, 改革造成的失業能否引發社會的不安定,政府和企業的關係,中國的 對外政策,國內的産業政策等。

世界經濟論壇本身不以商貿為主,但提供中外雙方的名單和感興趣的項目,使會議期間的交流能夠有的放矢,具體的事宜是會議以 後的工作。據悉,像上海桑塔納轎車等項目,就在世界經濟論壇上促成的。

文章來源: 天健網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明