首頁  /  財 經  /  人民幣對美元升值2%  /  焦點新聞
央行新聞發言人就人民幣匯率機制改革聲明
中國網 | 時間: 2005-07-26  | 文章來源: 新華網

新華網北京7月26日電 中國人民銀行新聞發言人26日鄭重聲明稱,人民幣匯率初始調整水準升值2%,是指在人民幣匯率形成機制改革的初始時刻就作一調整,調整水準為2%。並不是指人民幣匯率第一步調整2%,事後還會有進一步的調整。

這位發言人稱,人民幣匯率形成機制改革受到國內外媒體和有關方面的廣泛關注和充分理解。但也有國外的個別媒體對改革的有關內容,特別是對人民幣對美元交易價格的調整製造誤解,甚至錯誤地認為人民幣升值2%只是初始調整,“可能引發中國人民銀行在不遠的將來會進一步提高人民幣匯率的預期”。

為準確理解人民幣匯率形成機制改革,人民銀行現鄭重聲明如下:

一、人民幣匯率初始調整水準升值2%,是指在人民幣匯率形成機制改革的初始時刻就作一調整,調整水準為2%。並不是指人民幣匯率第一步調整2%,事後還會有進一步的調整。

二、人民幣匯率水準升值2%是根據匯率合理均衡水準測算出來的。這一調整幅度主要是從我國貿易順差程度和結構調整的需要來確定的,同時也考慮了國內企業的承受能力和結構調整的適應能力。這個幅度基本上趨近於實現商品和服務項目大體平衡。

三、漸進性是人民幣匯率形成機制改革的一個重要原則。漸進性是指人民幣匯率形成機制改革的漸進性,而不是指人民幣匯率水準調整的漸進性。人民幣匯率制度改革重在人民幣匯率形成機制的改革,而非人民幣匯率水準在數量上的增減。

這位發言人稱,人民銀行熱誠歡迎國內外各界繼續關注、支援人民幣匯率形成機制改革,也希望有關媒體本著負責任的態度,準確理解改革的精神,客觀報道改革的有關內容。(記者張旭東)

新的人民幣匯率形成機制的內容和特點

這次人民幣匯率形成機制改革的內容是,人民幣匯率不再盯住單一美元,而是按照我國對外經濟發展的實際情況,選擇若干種主要貨幣,賦予相應的權重,組成一個貨幣籃子。同時,根據國內外經濟金融形勢,以市場供求為基礎,參考一籃子貨幣計算人民幣多邊匯率指數的變化,對人民幣匯率進行管理和調節,維護人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定。參考一籃子錶明外幣之間的匯率變化會影響人民幣匯率,但參考一籃子不等於盯住一籃子貨幣,它還需要將市場供求關係作為另一重要依據,據此形成有管理的浮動匯率。

這一調整幅度主要是根據我國貿易順差程度和結構調整的需要來確定的,同時也考慮了國內企業進行結構調整的適應能力。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊