首頁  /  財 經  /  人民幣對美元升值2%  /  焦點新聞
央行就完善人民幣匯率形成機制改革答記者問
中國網 | 時間: 2005-07-22  | 文章來源: 中國網

中國人民銀行日前宣佈,經國務院批准,自2005年7月21日起,我國開始實行以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度。記者就人民幣匯率形成機制改革有關問題採訪了中國人民銀行新聞發言人。

一、我國匯率制度的歷史與現狀是怎樣的?

答:1994年以前,我國先後經歷了固定匯率制度和雙軌匯率制度。1994年匯率並軌以後,我國實行以市場供求為基礎的、有管理的浮動匯率制度。企業和個人按規定向銀行買賣外匯,銀行進入銀行間外匯市場進行交易,形成市場匯率。中央銀行設定一定的匯率浮動範圍,並通過調控市場保持人民幣匯率穩定。實踐證明,這一匯率制度符合中國國情,為中國經濟的持續快速發展,為維護地區乃至世界經濟金融的穩定做出了積極貢獻。

1997年以前,人民幣匯率穩中有升,海內外對人民幣的信心不斷增強。但此後由於亞洲金融危機爆發,為防止亞洲周邊國家和地區貨幣輪番貶值使危機深化,中國作為一個負責任的大國,主動收窄了人民幣匯率浮動區間。隨著亞洲金融危機的影響逐步減弱,近年來我國經濟持續平穩較快發展,經濟體制改革不斷深化,金融領域改革取得了新的進展,外匯管制進一步放寬,外匯市場建設的深度和廣度不斷拓展,為完善人民幣匯率形成機制創造了條件。

二、為什麼要進行完善人民幣匯率形成機制改革?

答:完善人民幣匯率形成機制改革,是建立和完善社會主義市場經濟體制、充分發揮市場在資源配置中的基礎性作用的內在要求,也是深化經濟金融體制改革、健全宏觀調控體系的重要內容,符合黨中央和國務院關於建立以市場為基礎的有管理的浮動匯率制度、完善人民幣匯率形成機制、保持人民幣匯率在合理均衡水準上基本穩定的要求,符合我國的長遠利益和根本利益,有利於貫徹落實科學發展觀,對於促進經濟社會全面、協調和可持續發展具有重要意義。

推進人民幣匯率形成機制改革,是緩解對外貿易不平衡、擴大內需以及提升企業國際競爭力、提高對外開放水準的需要。近年來,我國經常項目和資本項目雙順差持續擴大,加劇了國際收支失衡。2005年6月末,我國外匯儲備達到7110億美元。今年以來對外貿易順差迅速擴大,貿易摩擦進一步加劇。適當調整人民幣匯率水準,改革匯率形成機制,有利於貫徹以內需為主的經濟可持續發展戰略,優化資源配置;有利於增強貨幣政策的獨立性,提高金融調控的主動性和有效性;有利於保持進出口基本平衡,改善貿易條件;有利於保持物價穩定,降低企業成本;有利於促使企業轉變經營機制,增強自主創新能力,加快轉變外貿增長方式,提高國際競爭力和抗風險能力;有利於優化利用外資結構,提高利用外資效果;有利於充分利用“兩種資源”和“兩個市場”,提高對外開放的水準。

三、完善人民幣匯率形成機制改革的主要目標和原則是什麼?

答:人民幣匯率改革的總體目標是,建立健全以市場供求為基礎的、有管理的浮動匯率體制,保持人民幣匯率在合理、均衡水準上的基本穩定。

人民幣匯率改革必須堅持主動性、可控性和漸進性的原則。主動性,就是主要根據我國自身改革和發展的需要,決定匯率改革的方式、內容和時機。匯率改革要充分考慮對宏觀經濟穩定、經濟增長和就業的影響。可控性,就是人民幣匯率的變化要在宏觀管理上能夠控制得住,既要推進改革,又不能失去控制,避免出現金融市場動蕩和經濟大的波動。漸進性,就是根據市場變化,充分考慮各方面的承受能力,有步驟地推進改革。

四、新的人民幣匯率形成機制的內容和特點是什麼?

答:這次人民幣匯率形成機制改革的內容是,人民幣匯率不再盯住單一美元,而是按照我國對外經濟發展的實際情況,選擇若干種主要貨幣,賦予相應的權重,組成一個貨幣籃子。同時,根據國內外經濟金融形勢,以市場供求為基礎,參考一籃子貨幣計算人民幣多邊匯率指數的變化,對人民幣匯率進行管理和調節,維護人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定。參考一籃子錶明外幣之間的匯率變化會影響人民幣匯率,但參考一籃子不等於盯住一籃子貨幣,它還需要將市場供求關係作為另一重要依據,據此形成有管理的浮動匯率。

根據對匯率合理均衡水準的測算,人民幣對美元即日升值2%,即1美元兌8.11元人民幣。這一調整幅度主要是根據我國貿易順差程度和結構調整的需要來確定的,同時也考慮了國內企業進行結構調整的適應能力。

五、為什麼選擇目前的時機改革人民幣匯率形成機制?

答:中國政府在人民幣匯率問題上始終堅持獨立自主、高度負責的態度,堅持從我國的根本利益和經濟社會發展的現實出發,選擇適合我國國情的匯率制度和匯率政策。當前,是完善人民幣匯率形成機制改革的較好時機。目前,我國外匯管理逐步放寬,外匯市場建設不斷加強,市場工具逐步推廣,各項金融改革已經取得了實質性進展;宏觀調控成效顯著,國民經濟繼續保持平穩較快增長勢頭;世界經濟運作平穩,美元利率穩步上升。這些都為人民幣匯率形成機制改革創造了有利條件,奠定了堅實的基礎,可以達到預期的改革效果。

六、各方面應如何應對完善人民幣匯率形成機制改革帶來的挑戰?

答:匯率形成機制改革在短期內會對經濟增長和就業産生一定影響。但總體上利大於弊。我們將積極穩妥地推進人民幣匯率形成機制改革,積極創造有利條件,引導企業加強結構調整,平穩渡過改革調整期。銀行和外匯管理部門要進一步改進金融服務,加強外匯管理,為企業發展提供強有力的支援。企業要積極推進結構調整步伐,轉換經營機制,提高適應匯率浮動和應對匯率變動的能力。

七、此項改革推出後,人民幣匯率會不會出現大幅波動?

答:人民幣匯率改革的總體目標是,建立健全以市場供求為基礎的、有管理的浮動匯率體制,保持人民幣匯率在合理、均衡水準上的基本穩定。人民幣匯率大幅波動,對我國經濟金融穩定會造成較大的衝擊,不符合我國的根本利益。完善人民幣匯率形成機制改革決不會出現這種情況。首先,匯率形成機制改革後,人民幣不再盯住任何一種單一貨幣,而是以市場供求為基礎,參考一籃子匯率進行調節。國際市場主要貨幣匯率的相互變動,客觀上減少了人民幣匯率的波動性。其次,隨著匯率等經濟杠桿在資源配置中的基礎性作用增強,外匯供求關係進一步理順,國際收支調節機制逐步建立健全,國際收支會趨於基本平衡,為人民幣匯率穩定奠定了堅實的經濟基礎。第三,我國將積極協調好宏觀經濟政策,穩步推進各項改革,為人民幣匯率穩定提供良好的政策環境。最後,人民銀行將努力提高調控水準,改進外匯管理,保持人民幣匯率在合理、均衡水準上的基本穩定。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊