首頁  /  經 濟  /  專題  /  “中國製造”向“中國創造”的跨越  /  中國製造業的戰略轉型
溫家寶提出産業結構調整的兩項重點任務
中國網 | 時間: 2006-03-07  | 文章來源: 新華網

新華網北京3月5日電 國務院總理溫家寶5日在十屆全國人大四次會議上作政府工作報告時,提出了産業結構調整的兩項重點任務。

溫家寶説,推進産業結構調整和優化升級,是轉變經濟增長方式、提高經濟增長品質的重要途徑和迫切任務。

他指出,一要著力提升産業層次和技術水準。要在一些重要産業儘快掌握核心技術和提高系統整合能力,形成一批擁有自主智慧財産權的技術、産品和標準。主要措施是:強化企業在自主創新中的主體地位,建立以市場為導向、産學研相結合的技術創新體系;大力實施品牌戰略,鼓勵開發具有自主智慧財産權的知名品牌;健全智慧財産權保護體系,加大智慧財産權保護的執法力度;完善自主創新的激勵機制,實行支援企業創新的財稅、金融和政府採購等政策;改善市場環境,發展創業風險投資,支援中小企業提升自主創新能力。

二要推進部分産能過剩行業調整。進行這項調整,要綜合運用經濟、法律和必要的行政手段,充分發揮市場機制的作用。主要措施是:認真貫徹國家産業政策,嚴格市場準入標準,控制新增産能;推動企業並購、重組、聯合,支援優勢企業做強做大,提高産業集中度;依法關閉那些破壞資源、污染環境和不符合安全生産條件的企業,淘汰落後生産能力;通過調整投資結構、擴大消費需求等措施,合理利用和消化一些已經形成的生産能力。這項工作涉及面廣,政策性強,要積極而有序地進行。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊