首頁>>科 技字號:
奏響科技最強音──國家科技獎勵大會側記
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-09  發表評論>>

1月8日10時,黨中央、國務院在人民大會堂隆重舉行國家科學技術獎勵大會,黨和國家領導人胡錦濤、溫家寶、李長春、習近平、李克強出席大會併為獲獎代表頒獎。

對於83歲的閔恩澤院士和92歲的吳徵鎰院士來説,這是一個激動的時刻,更是一個幸福的時刻。當胡錦濤總書記親手將國家最高科學技術獎獲獎證書頒給這兩位成就卓然的老人時,全場爆發出經久不息的掌聲……

“我感到十分榮幸和激動,這是黨和國家給予科技工作者的最高榮譽。”作為獲獎代表,閔恩澤院士的發言難掩激動,“榮譽不僅屬於我們,更是屬於全體科技工作者!”

從2001年到2008年,黨中央、國務院連續八次舉行國家科技獎勵大會,莊嚴的人民大會堂不僅見證了共和國科技征程上涌現出的一個個閃光的名字,一個個閃光的成果,也見證著黨和國家對科技事業發展的殷切希望,對科技工作者的殷殷深情。

吳文俊、袁隆平、王選、黃昆、金怡濂、劉東生、王永志、葉篤正、吳孟超、李振聲、閔恩澤、吳徵鎰,8次科技獎勵大會,讓人們記住了這12個閃光的名字,而這一個個閃光的名字背後,是我國科技工作者創造的一個個無愧於時代、無愧於人民的光輝業績,是共和國幾代科技工作者心繫祖國、自覺奉獻,求真務實、勇於創新,不畏艱險、勇攀高峰,團結協作、淡泊名利的生動寫照。

雜交水稻、鐳射排版、高性能電腦、載人航太……一個個閃光的自主創新成果正推動著國家經濟發展從更快向更好挺進,推動著我國綜合國力和國際競爭力的日益提升。

“一個國家的現代化,關鍵是科學技術的現代化”,“科技創新,關鍵在人才”,“進一步營造鼓勵創新的環境,努力造就世界一流科學家和科技領軍人才”,黨和國家對科技事業發展的殷殷期望和重大戰略舉措,正成為推動我國科技事業發展的不竭動力。

“溫總理今天在講話中指出科學是老老實實的學問,來不得半點虛偽和驕傲,這讓我們很受教育。”北京航空航太大學黨委書記杜玉波説,“今天公佈的這些獲獎項目中絕大多數都是經過多年甚至10年以上研究的成果。我們科技界一定要樹立腳踏實地、實事求是的優良作風,著力自主創新,以不辜負黨中央、國務院的殷切期望,為建設創新型國家貢獻出自己的力量。”(人民網-《人民日報》記者 廖文根)

文章來源: 中國網 責任編輯: 葉子
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明