首頁>>科 技字號:
溫家寶在國家科學技術獎勵大會上的講話
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-09  發表評論>>

在國家科學技術獎勵大會上的講話

(2008年1月8日)

溫家寶

同志們:

今天,我們隆重召開國家科學技術獎勵大會,表彰為我國科技事業發展和現代化建設作出突出貢獻的科技工作者。我代表黨中央、國務院,向獲獎的科技工作者表示熱烈的祝賀!向全國廣大科技工作者表示誠摯的問候和崇高的敬意!向長期關心和參與中國科技事業發展的國外科技工作者表示衷心的感謝!

科學技術是第一生産力。貫徹落實黨的十七大精神,全面建設小康社會、加快推進現代化事業,必須大力發展科學技術。實現未來經濟發展目標,關鍵是要加快轉變發展方式,把經濟建設真正轉移到依靠科技進步和提高勞動者素質的軌道上來;把增強自主創新能力,建設創新型國家,真正擺在國家發展戰略的核心位置。

要加快實施國家重大科技專項。發揮社會主義集中力量辦大事的優越性,是我們這樣的發展中國家顯著提高産業技術水準、增強科技競爭力的重要途徑。要通過多部門協作、多學科整合,共同搞好重大科技攻關,突破核心技術,建設重大工程,形成戰略産品。同時,培養一批傑出的科學家和學科帶頭人,鍛鍊和凝聚一支高素質的人才隊伍。

要著力突破制約經濟社會發展的關鍵技術。科學技術是我國經濟社會發展的引擎和支撐。要特別重視解決關鍵技術問題,加強高新技術産業、資源能源開發與集約利用、生態環境保護與污染治理、農業增産、産品品質、食品安全、安全生産等領域的重點科技項目攻關,帶動相關領域技術水準整體提升,增強科技服務人民生活、推動産業結構優化升級、促進可持續發展的能力。

要切實加強重大基礎科學研究。抓住世界科技前沿制高點,部署和落實一批重大基礎性、公益性科學研究項目,建設科技基礎平臺,建立開放共用機制,全面提高我國的科技發展水準,增強自主創新的後勁。

要重視引進消化吸收再創新。引進國外重大先進技術,經過消化吸收再創新,可以提高我國科技進步的起點,儘快縮小與發達國家的差距。要開闊視野,學習先進,兼收並蓄,大膽吸收國際上一切優秀科技成果,充分利用國際科技資源,積極引進智力和人才,為加速我國科技發展不斷注入活力。

要大力弘揚科學精神。科學是老老實實的學問,來不得半點虛偽和驕傲。科學工作者要有為追求真理而埋頭苦幹、甘於寂寞、無私奉獻的科學精神。克服心浮氣躁,反對弄虛作假,樹立腳踏實地、實事求是的優良學風。領導幹部要尊重科學、尊重人才,和科學家交朋友,廣泛聽取科學家的意見和建議。要發揚學術民主,倡導百家爭鳴,活躍學術氣氛,為科技進步和優秀科技人才脫穎而出創造良好的環境。

要努力提高全民族的科學素質。國民的科學素質是自主創新的土壤。世界發展史證明,富於科學精神的民族,才能不斷發展進步。要廣泛普及科學知識,傳播科學方法,用科學思想戰勝愚昧落後。在全社會形成學科學用科學,尊重知識、尊重人才的濃厚氛圍。

中華民族是富於創新精神的偉大民族。中國曾是科技發達的文明古國。當代中國科技發展取得了輝煌成就,正在大踏步趕超世界先進水準。讓我們在以胡錦濤同志為總書記的黨中央領導下,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,繼續解放思想,大膽開拓創新,勇攀世界高峰,努力把我國科學技術事業提高到一個新水準!(人民網-《人民日報》)

文章來源: 中國網 責任編輯: 葉子
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明