首頁>>科 技字號:
中共中央國務院隆重舉行國家科學技術獎勵大會
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-09  發表評論>>

中共中央國務院隆重舉行國家科學技術獎勵大會

胡錦濤出席大會併為獲獎代表頒獎

溫家寶講話 李長春習近平出席 李克強主持

1月8日,2007年度國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤向獲得2007年度國家最高科學技術獎的中國科學院院士、中國工程院院士閔恩澤頒獎。新華社記者 鞠 鵬攝

1月8日,2007年度國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤向獲得2007年度國家最高科學技術獎的中國科學院院士吳徵鎰頒獎。新華社記者 馬佔成攝

人民網北京1月8日電 中共中央、國務院8日上午在北京隆重舉行國家科學技術獎勵大會。黨和國家領導人胡錦濤、溫家寶、李長春、習近平、李克強出席大會併為獲獎代表頒獎。溫家寶代表黨中央、國務院在大會上講話。李克強主持大會。

人民大會堂大禮堂裏鮮花吐艷,燈火輝煌,洋溢著喜慶的氣氛。上午10時整,大會在雄壯的國歌聲中開始。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤首先向獲得2007年度國家最高科學技術獎的中國科學院院士、中國工程院院士、中國石油化工股份有限公司石油化工科學研究院高級顧問閔恩澤,中國科學院院士、中國科學院昆明植物研究所名譽所長吳徵鎰頒發獎勵證書,並同他們熱情握手,表示祝賀。在熱烈的掌聲中,胡錦濤等黨和國家領導人向獲得國家科學技術進步獎特等獎的“9409工程”項目代表和獲得國家自然科學獎、國家技術發明獎以及其他國家科學技術進步獎的代表頒獎。

中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶在講話中代表黨中央、國務院,向獲獎的科技工作者表示熱烈的祝賀,向全國廣大科技工作者表示誠摯的問候和崇高的敬意,向長期關心和參與中國科技事業發展的國外科技工作者表示衷心的感謝。

溫家寶説,科學技術是第一生産力。貫徹落實黨的十七大精神,全面建設小康社會、加快推進現代化事業,必須大力發展科學技術。實現未來經濟發展目標,關鍵是要加快轉變發展方式,把經濟建設真正轉移到依靠科技進步和提高勞動者素質的軌道上來;把增強自主創新能力,建設創新型國家,真正擺在國家發展戰略的核心位置。

溫家寶就今後科技工作提出6點具體要求:(一)要加快實施國家重大科技專項。(二)要著力突破制約經濟社會發展的關鍵技術。(三)要切實加強重大基礎科學研究。(四)要重視引進消化吸收再創新。(五)要大力弘揚科學精神。(六)要努力提高全民族的科學素質。

溫家寶最後説,中華民族是富於創新精神的偉大民族。中國曾是科技發達的文明古國。當代中國科技發展取得了輝煌成就,正在大踏步趕超世界先進水準。讓我們在以胡錦濤同志為總書記的黨中央領導下,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,繼續解放思想,大膽開拓創新,勇攀世界高峰,努力把我國科學技術事業提高到一個新水準(全文另發)。

中共中央政治局常委李克強在主持大會時強調,黨中央、國務院隆重獎勵為我國科技事業發展作出傑出貢獻的科技工作者,充分體現了中央對科技事業的高度重視和對廣大科技工作者的親切關懷。希望廣大科技工作者大力發揚心繫祖國、自覺奉獻的愛國精神,求真務實、勇於創新的科學精神,不畏艱險、勇攀高峰的探索精神,團結協作、淡泊名利的團隊精神,在建設創新型國家的偉大實踐中,努力創造出更多的優秀成果。

國務委員陳至立在會上宣讀了《國務院關於2007年度國家科學技術獎勵的決定》(全文另發)。

閔恩澤在代表全體獲獎人員發言時表示,當前,我國經濟社會持續快速發展,科學技術事業面臨著前所未有的發展機遇。我將同大家一道認真學習貫徹黨的十七大精神,繼續奮力拼搏,為建設創新型國家、推進全面建設小康社會進程作出新的更大貢獻。

會前,胡錦濤等黨和國家領導人會見了2007年度國家科學技術獎勵獲獎代表。

出席獎勵大會並參加會見的領導人還有:回良玉、劉淇、劉雲山、李源潮、吳儀、徐才厚、郭伯雄、曹剛川、曾培炎、令計劃、盛華仁、路甬祥、韓啟德、華建敏、張思卿、徐匡迪、李蒙。

中央軍委委員李繼耐、廖錫龍、常萬全,中央和國家機關及軍隊有關方面負責人,國家科技教育領導小組成員,國家科學技術獎勵委員會委員等也出席了大會並參加了會見。首都科技界代表約3000人參加了大會。

會上,頒布了2007年度國家科學技術獎勵獲獎人選和項目。2007年度國家自然科學獎二等獎授獎項目39項;國家技術發明獎授獎項目51項,其中一等獎1項、二等獎50項;國家科學技術進步獎授獎項目255項,其中特等獎1項、一等獎19項、二等獎235項;授予4名外籍科學家和1個外國組織中華人民共和國國際科學技術合作獎。(人民網-《人民日報》)

文章來源: 中國網 責任編輯: 葉子
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明