首頁>>科 技字號:
項目展示:沒有超前的眼光,哪來實力的超越
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-08  發表評論>>

2007年度全國科技獎勵大會獲獎項目展示之二

獨家:沒有超前的眼光,哪來實力的超越

──“超超臨界燃煤發電技術”帶動我國火電技術新跨越

先來看這樣一組數據:

2002年,我國發電容量為3.56億千瓦,其中燃煤機組為2.66億千瓦,燃煤機組的供電煤耗為379克/千瓦時,與世界先進水準相比能耗高出約17%。

2007年3月,我國有24台60萬千瓦和34台100萬千瓦超超臨界機組開始建設。這些項目投産後,每年可節約煤炭2100萬噸,減少二氧化碳排放4000多萬噸,減少二氧化硫排放34萬噸。

2007年11月全部建成投産的華能玉環電廠4台100萬千瓦超超臨界機組供電煤耗只有283.2克/千瓦時,比2006年全國平均供電煤耗低22.6%。如果全國燃煤電廠都能達到這一水準,每年可節約原煤1.6億噸……

國家發改委要求,能耗較高、污染較重的30萬千瓦火電機組今後不再新建,60萬千瓦以上燃煤機組都必須達到超超臨界機組的能耗指標。

是什麼神奇的力量讓中國燃煤發電行業在短短5年之間,發生如此巨大的變化?是怎樣的技術進步,在為政策的改變提供實力支撐?

“是超超臨界燃煤發電技術的研發和應用,讓我們用5年時間走過了發達國家十幾年走過的路程。”中國華能集團公司原副總經理金浪川自豪地説。

燃煤發電是通過産生高溫高壓的水蒸汽來推動汽輪機發電的,蒸汽的溫度和壓力越高,發電的效率就越高。在347.15攝氏度、22.115兆帕壓力下,水蒸汽的密度會增大到與液態水一樣,這個條件叫做水的臨界參數。比這還高的參數叫做超臨界參數。溫度和氣壓升高到600攝氏度、25─28兆帕這樣的區間,就進入了超超臨界的“境界”。

超超臨界燃煤發電技術是一种先進、高效的發電技術,它比超臨界機組的熱效率高出約4%,與常規燃煤發電機組相比優勢就更加明顯。

可是,2002年,“超超臨界燃煤發電技術的研發和應用”項目立項時,我國連超臨界機組的示範工程都尚未開始建設,國際上也僅有德國、丹麥、日本的5個電廠投産。是等待國內超臨界機組示範成功、國際上超超臨界技術成熟後再來考慮我國下一代的電力技術,還是超前進行研究,以技術為先導,來推動中國電力行業的發展?

時任國家電力公司科技環保部主任的張曉魯等人爭取到了科技部的支援,決定對國際上的先進技術進行論證,基於我們能採購到的、成熟商業應用的高溫合金材料,研究在中國發展超超臨界的技術類型和技術路線,希望以此指導我國電力裝備業新一代設備的研發,為我國電力行業的産業升級提供技術儲備。

中國華能集團公司、中國電力投資集團公司、哈爾濱鍋爐廠、東方汽輪機有限公司、國家電站燃燒工程技術研究中心……23家單位的100多名研究人員通力合作,首次提出了我國發展超超臨界火電機組的技術選型方案,完成了3種不同型式100萬千瓦超超臨界鍋爐、汽輪機的設計開發、製造套裝軟體研製和材料加工性能研究,自主設計了超超臨界電站,自主調試成功了100萬千瓦和60萬千瓦機組,申請了17項國家技術專利,形成了我國完整的超超臨界電站開發基礎。

技術儲備很快就派上了大用場。從2003年開始,我國電力行業進入高速發展期,年裝機容量從過去十多年裏每年1000多萬千瓦急速攀升到5000萬千瓦、6000萬千瓦,2006和2007兩年達到1億千瓦左右。到2007年底,國産60萬千瓦超超臨界機組的訂貨量達到90多臺,100萬千瓦的訂貨數也有將近50台。

世界銀行的代表找到已是中國電力投資集團公司副總經理的張曉魯,説現在看來,要減少燃煤發電溫室氣體和污染物排放,最有效的技術就是超超臨界技術,打算拿一筆錢支援中國開展這方面的研究。張曉魯回答:“謝謝你,我們已經跨過了這個階段。” (來源:人民網科技 楊健 袁麗萍)

(本項目獲國家科技進步一等獎)

文章來源: 中國網 責任編輯: 葉子
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明