首頁>>科 技字號:
獲獎項目展示:築起長江黃金水道上的堅固長城
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-08  發表評論>>

2007年度全國科技獎勵大會獲獎項目展示之一

築起長江黃金水道上的堅固長城

--“長江口深水航道治理工程成套技術”成果簡介

萬里長江,我國橫貫東西的黃金水道。萬噸海輪可溯河而上347公里,直達我國內河第一大港南京。

可偏偏在流入東海的長江口上,滔滔江水仿佛卡了殼。受“攔門沙”的影響,長江口航道自然水深只有6米左右,萬噸級船舶需要乘潮通航,每天只能通過15艘左右,大型船舶必須在口外倒載,外貿集裝箱在境外轉机,每年僅煤炭、糧食、礦石和外貿集裝箱的運輸損失就達10億元。

打通長江口,實施深水航道治理工程,成為完善我國港口佈局、帶動長江三角洲和整個長江流域經濟發展的當務之急。

然而,面對“茫茫無邊的江面,衝淤不定的沙洲,動蕩變化的河勢”,連水利專家錢正英都如此望江興嘆。俄、美、日、荷等國的河口治理專家進行現場考察後,更感束手無策。

長江口能不能治?又如何治理?

在30多年科研的基礎上,國家將“長江口攔門沙航道演變規律研究”列入“八五”科技攻關計劃,經過21項專題攻關研究,基本掌握了長江口河床演變規律,提出了選擇南港北槽先期治理的方案。1998年1月,長江口深水航道治理工程正式開工。

工程創新地提出“導流、擋沙、減淤”的指導思想,通過構建分流魚嘴、南北導堤和丁壩群,圍築出一條穩定的航道,海水的退潮在變窄的河道中挾沙入海,可以防止經過疏浚的航道重新被泥沙淤積。

“要在這地基鬆軟的河道裏構築起141.5公里長的堤壩等建築物,決非易事。”交通部長江口航道管理局總工程師範期錦説,科技人員針對波浪作用下地基軟化的世界級技術難題,創造性地實施了抗軟化工程:先在江底鋪上一層沙被,然後穿透沙被打設塑膠排水板,再鋪設一層混凝土聯鎖塊和一道道長條型的砂袋,防止河床沙子被沖走,保護河床在施工過程中不變形。之後,再拋下石塊整平以構築基腳,最後將空心的沉箱固定上去。沉箱填沙之後重量增加,一道半圓形沉箱結構堤就構建完成了。

“為了完成這些工作,我們自主開發了27艘專用船,開發了74項新技術,所有設備都是世界首創。”范期錦説,“利用這些技術和設備,我們首次實現了不用潛水員完成水底基床舖設,主要操作都實現了機械化,生産效率比傳統工藝提高5—10倍。也正因如此,我們才可能在短短5年時間裏完成疏浚淤泥1億立方米、水下鋪排1200萬平方米的艱巨任務。”

二期工程完工後,北槽航道水深達到10米。以前,吃水9米以上的船舶每天只能通過12.4艘,如今已經達到60.4艘。原來完全無法進出長江口的5萬噸以上船舶現在猛增至4500艘/年,航速從8海裏/小時提高到了12海裏/小時。上海港長江口內碼頭的集裝箱吞吐量從1997年的253萬箱增長到 2006年的1849萬箱,居世界第三;港口吞吐量增加2.3倍,位居世界第一。至此,10米水深航道延伸至南京,南京以下10多個沿江港口200多個萬噸級泊位直接受益。

包括錢正英、潘家錚等9位院士在內的專家組一致認為,長江口深水航道治理工程成套技術是我國河口治理和水運事業的偉大創舉,是世界上巨型複雜河口航道治理的成功典範。(來源:人民網科技 楊健 袁麗萍)

(本項目獲國家科技進步一等獎)

文章來源: 中國網 責任編輯: 葉子
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明